博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

业界盛传,滴滴外卖,10个月烧掉了10个亿!10个亿,为的是什么?是为了滴滴的业务延伸?是为了反击美团王兴的美团打车?是有钱任性?

10个亿什么概念?在当今A股市场,10个亿可以随意轻松控股许多细分领域排名前三的互联网公司。可是,滴滴烧了10个亿的答卷究竟是怎样的呢?

一、鸡肋鸡肋,久攻不下必成弃子

我今天(2019年7月6日,周六)试着统计了一下关键数据(坐标南京雨花台公园附近,距离市中心之一的夫子庙3km距离):

√ 下午3点的时候,滴滴外卖处于下午茶时段,只有3个外卖商家营业,其他店铺都打烊。

√ 下午5点10分以后,处于晚餐订餐高峰期,大约有7家外卖商家营业。

可见,当前个位数的数据远远低于滴滴外卖开业时候的商家数,并且商家基本都是沙县小吃、黄焖鸡米饭这样的普通快餐。记得开业时,85°C、安特鲁面包都是滴滴的供应商。作为第一个美团打车试点城市,南京的滴滴业务没毛病,仍然是大家使用率最高的打车软件。

花了10个亿交出这样的答卷,所以业内已经传出滴滴外卖要凉凉了,团队将被优化。

滚滚长江东逝水,曹操曾说,“鸡肋,鸡肋!”

二、滴滴外卖之败给创业者的启示

本文绝非兔死狐悲或者嘲笑滴滴的文章,作为创业者,我认为我们不应去嘲笑别人的失败,而是应该从别人项目的失败中吸取教训。我在想,滴滴的高层怎么可能不懂得精益创业的基本原则,不懂得MVP(最小化可执行)试错的基本原理!可是,这个项目犹如滴滴拼车业务一样,违背一般规律,KPI至上,匆匆上马,挥金如土。好在,外卖没有像拼车业务那样造成严重后果,只是伤财而已。

比对项目规律,我认为滴滴外卖在以下3个方面值得我们深思!

1. 低频打高频难上加难

或许,滴滴外卖之所以上马,有这样一种假设:美团打车能做起来,滴滴团队执行力不差,也有海量用户,为什么做不起来外卖?

须知,业内一直以来都在说,高频打低频!你家楼上住着一位老王,他每天晚上都在跳广场舞。你可以生气,但是你必须明白,老王是你楼上的邻居,你必须接受这样的现实!

美团做打车,是顺势而为;滴滴做外卖,那是逆天。拍脑袋想一想,假如滴滴做的不是滴滴外卖,而是滴滴找房?或许有戏!

更深入地说,外卖到打车,场景没问题。打车的时候想着外卖,场景不对。高频打低频,打的是场景的概率论,就算两家用户基数差不多,高频到低频的概率还是高出许多,这就是打不过的基本原理。

2. 营销不可以代替产品,补贴不是万能药

滴滴启动外卖业务,竟然用了美团启动打车业务同样的手法:补贴。或许这里又有一个逻辑:无论滴滴打车还是美团外卖,起家的时候不都是靠的补贴?这两家公司管理水平相对其他竞品高一些,融资能力强一些,财大气粗,用钱把对手迅速砸死!那么,补贴难道不能再给滴滴带来一条新的业务线吗?

我们来看滴滴外卖和美团打车的区别。

美团打车,抄作业功夫一流!同样距离的费用算法,竟然跟滴滴打车八九不离十。用户体验上,能借鉴就认真借鉴,用户不仔细看,很难找到美团打车跟滴滴打车的区别。甚至,在滴滴打车出现政策问题取消补贴的时候,美团打车也没有趁火打劫,而是悄悄地提高费率,减少亏损。同时,由于网约车平台审批速度慢,有意无意之间,美团打车完成了区域试点,一个一个城市逐步试水,所以在布局上不紧不慢,稳步前进。

反观滴滴外卖,产品上很粗糙就大面积铺开。外卖服务跟网约车服务的产品逻辑是不同的,网约车讲究精确、简单,产品主要在线上;外卖服务的在线产品简单,线下产品复杂,讲究商家SKU(库存,商家供应的产品)种类丰富、品质有保障、定位准确。我们通过美团多次引来负面报导的强制商家签署独家协议来看,外卖的核心痛点是什么。美团为什么签独家?因为签了独家,饿了么就少了一个供应商。如果这个供应商是满大街都是的兰州拉面、沙县小吃或者黄焖鸡,这不算什么!可是,假如签了独家的是本地的名店或者近期的网红店,那么在平台竞争中的价值就完全不同了!拿南京本地外卖来说,最优质的的商家是南京大牌档、小厨娘这类无可替代的本地餐饮名店,谁签下一个独家,对手就少了一个能带来流量的SKU。从近两年来看,美团和饿了么在竞争中不断优化SKU,服务水平越来越高。而滴滴外卖上马的时候,10个亿铺开到许多城市,不敢在一个城市做深做透,唯恐没有抢到地盘,唯恐失去机会。要知道,机会抓住了才是机会,抓不住什么也不是。而创业项目,核心的是产品,是解决用户痛点,而不是营销。补贴+好产品=成功,补贴+烂产品=失败。教训深刻,我也在反思!

3. 基本功能不是决定因素,外卖不是建立配送网络那么简单

也有些人有个逻辑:外卖不就是配送吗?

跟上一条问题的分析一样,无论你骑马还是用无人机送外卖,这只是外卖的基本功能,配送。外卖的最大痛点就是:我在这个时候想吃什么,能否用合适的价格买到,能否按照我需要的时间送达。没有好吃的,配送送什么呢?

就在此时,我又打开了滴滴外卖,现在只有一家店,买的是套餐。而此时的美团外卖和饿了么,南京大牌档、麦当劳、各式米粉、各式烧烤、小龙虾、炸鸡、甜品医疗、医药、水果,几百家店还在营业。这就是差距!

管理差不了太多,同是融资和估值的豪门。相互伤害,有的成了,有的败了!或许,看着美团收购ofo能让滴滴获取稍许安慰。无论创业者结局如何,切记:人还是凡人,回归初心,寻找真正的痛点才是正道。

谨以此文纪念我碌碌无为的创业十年!(文/周宁


上一篇: 格调致胜:三星领跑2017年市场的奥秘

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论