博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

上海,世界时尚之都。

但是如果十年前来谈上海,上海仅只是中国时尚之都。

十年前,上海文化的韵味其实存在于七八十岁那一批老文化人身上,谈及大众大家只会说一点点小资情调。小资,经济上略有基础,生活上有一点点可以讲究。彼时,上海的美丽浮华在表面,深入弄堂,则破旧沧桑无法推敲。

格调致胜:三星领跑2017年市场的奥秘

今天,随着中国经济腾飞,上海的韵味不再是对于过去的回味,而是文化的普及。弄堂的修葺,在怀念中体现出细腻,在新亮中蕴含富有年代感的格调。格调,才属于今天。就像上海人最爱的大闸蟹,当食蟹完全脱离了显摆而属于大众生活的环节时,蟹之味才成为大众的体验。一切归于本质!

所以,三星电视将”2017量子点视觉嘉年华”的第二站选在上海,完全是有理由的。借此,我们可以分析出这家公司的这个系列产品为何在并不景气的经济形势下获得了不俗的业绩。根据全球五大研究公司之一的著名市场调研机构GfK发布的关于全球电视市场的调研结果。截至2017年Q2,在全球平板电视市场,三星电视占据了全球34%的销售额,其份额超过了第二名和第三名市场份额的总和。并且,三星更在价格超过16000元的超高端市场上,相比上季度提升了五个百分点。

格调致胜:三星领跑2017年市场的奥秘

究其根本,我认为三星QLED产品的成功来自于科技与设计双刃齐下的战略。我们清楚,可以的进步在不断改进全球人类的生活品质,然而改变生活品质的关键要素是科技产品尤其是消费类电子产品的体验,而非科技产品的技术指标。体验,包含了基于文化审美感受。

首先我们来看,上市4年之久的OLED在技术指标上非常优异,可是在刚刚推出5个月的QLED面前竟然显得不可一击,原因何在。

根据有关资料,对比OLED与QLED的性能指标,作为电子工程师出身的本人的判断是:为什么不用OLED造手机用QLED造电视?

事实上,三星确实是全球OLED的最大供应商,而三星在将OLED供应给包括自己在内的手机厂商的时候,在电视方案上还是选择了QLED方案。多数人觉得看数据太累,我来解读一下。

1、OLED最优秀的几个性能,诸如耐低温至-40℃、可以达到绝对黑暗等,这些指标是不是更适合手机?有谁的房间随便低于0℃?有谁在黑暗中打开暗暗的屏幕看电视?

2、相反,OLED的寿命5000小时意味着连续不管电视,它只能保证208天!而良品率是什么?上京东去看,同品牌档次同尺寸,OLED价格至少是QLED的2倍以上!

3、就亮度与色彩的体验而言,OLED是越暗越有优势,而QLED是亮了才有优势。从电视的应用场景来看,似乎亮比暗更重要!

在这样的对比之下,其实结论就是:体验、价格才是硬道理!

其次,回到格调这个主题词,在当前这个时代,设计很重要,而设计已经不是扮酷,甚至设计不仅仅包含人体工程学,因为设计必须蕴含文化。三星为QLED电视定制了Q格调,那么什么是设计的格调呢?

格调致胜:三星领跑2017年市场的奥秘

1、格调意味着精致,精致则不可傻大粗笨,精致必须轻巧细腻。有细心的网友秀过iPhone6与三星QLED电视的对比图,可以看到三星QLED电视的边角与机身与iPhone6非常一致,所以可以这么形容三星QLED的精致度:像iPhone6那些轻薄细腻。

2、格调意味着使用必须方便且优雅。就像就是的上海滩,丝质的花伞适合曼妙的贵妇,粗笨的黄油纸伞适合车夫。三星QLED电视并不重,可是体积并不小,在实际使用或者安装时,必须让用户感觉到轻、便捷、优雅。优雅是格调的精髓,在安装体验上,三星QLED电视提供了优雅的支架——根据不同环境,搭配不同风格,不论壁挂式,还是画架式、倒弧式,只为让其呈现最美的视觉震撼。

3、格调意味着”该扮演角色的时候就变成主角,该做配角的时候就安静地与环境融为一体。”

除了屏幕的薄、无边框、简洁以外,除了优雅的安装方式外,为避免线缆杂乱,三星QLED光质量子点电视仅用一根1.8mm的透明线缆,就统领了所有外接设备,丝毫不打扰空间。

格调致胜:三星领跑2017年市场的奥秘

本人认真琢磨过家居用品的道理:让一个物件不显得多余突兀的办法是什么?就是把这个物件设计成艺术品!这就是:格调。

就市场竞争而言,麻烦不比任何人少的三星用三星QLED电视的34%的市场销量赢得了尊重。我不得不用特劳特的市场理论来复盘:市场的主导者的战略必须是战略防御,战略防御就必须搞清楚自己占据的市场制高点在哪里。就电视市场而言,制高点有两个:一是科技,一是设计,无疑QLED系列在2017年确实把握了精髓。

格调致胜:三星领跑2017年市场的奥秘

凡有市场基本理论常识的人应该知道,当前市场的相对真理是特劳特的市场营销理论。特劳特大师在市场营销战略中这样描述,市场的领导者必须占据市场高点进行战略防御,市场跟随着必须采取侧翼进攻凸显自己的优势,市场的弱者必须采用游击战术边打边跑。

就当前的世界电视市场来看,三星电视拥有好几个标签:第一名、2017Q2的34%的市场份额、超越第二第三名总和。无疑这是市场领导者的地位。

那么作为市场领导者的三星的优势何在?不能放弃的制高点何在?无疑,科技的领先优势是碾压对手的法宝,具备文化沉淀的设计是阻止对手进攻的护城河。

格调致胜:三星领跑2017年市场的奥秘

我们用数据来看三星的具体做法。根据报道,”消息人士透露,三星电子在今年上半年已经投入近70亿美元用于研发,资金同比提升了5.7%。” 欧盟的一家研究机构曾透露,三星电子的研发支出在全世界名列第二名,仅次于德国大众汽车,第三名是微软。

数据说明一切,企业的资金投入哪里,说明企业的关注点在哪里。在世界经济仍处于疲弱的2017年,三星电视用QLED作为旗舰所获得的成绩,值得大家的尊重与学习。


上一篇: 合纵连横,电视阵营重构在即

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论