博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

什么事情做久了,都难免不耐而浮躁,尤其是在凡事推崇网络速度的今天。可是,撇一撇浮沫,会发现任重道远,还得老老实实的接着做。

互联网事业高歌猛进的今天,我们审慎地读数据,会发现原来互联网的影响力才是冰山一角,比起传统商业,电子商务不过是婴儿而已。艾瑞咨询的最新数据显示,第三季度中国网络经济营收规模达到416.8亿元,同比增长了59.9%——这是速度。想当年凡客诚品一举超越PPG,让世人一震——似乎,电子商务战胜传统渠道已经指日可待!然而,网络消费总额只是全国社会消费零售总额的百分之二、三,电子商务的速度也要一步步来。

如果VANCL是电子商务,那么红孩子是什么呢?红孩子的运作方式是目录+网站的双驾马车,所谓目录乃是一种特殊的DM,集合促销与新品信息靠邮递给目标用户,用户拨打热线电话下订单采购;而网站则与各家B2C一样,有更好的全时性服务。如果被VANCL洗过脑的人一定会对此嗤之以鼻:“这是什么B2C?”

那么,我们如何看待红孩子一次又一次融到资,一次又一次获选电子商务十强网站呢?

深思电子商务,我们应该从深层了解“轻电子,重商务”这句话的含义。那就是,水泥比鼠标重要,电子是红花,商务才是根本。

解读红孩子的DNA,我们看到很传统的影子,掌舵人CEO徐沛欣有零售商业背景,其他创始人来自慧聪。这是红孩子最早邮递目录、建立自有的物流、仓储体系的来由。我们发现,一旦具备一定规模,电子商务企业无不开始建立自己的物流、支付体系,这与业内曾经津津乐道的PPG的“轻公司”大相径庭。这样的方式,公司的内核实际上与传统商业并无二致,管理的难度远比轻公司大得多。

深入解读这样的模式,我们更发现,这些企业无不将电子化的仓储管理与物流体系、ERP系统与传统商业管理融为一体——互联网是通向未来广阔天地的大门,电子乃是企业的翅膀。可以预见,电子商务的市场在未来会进一步爆发。而爆发之前,必须低调做好一切准备,同时保证自己坚持到那一天。

近期,红孩子公司发布消息,其网站营收已经占到公司总营收近一半的比例,将作为公司核心业务给予全力发展,而目录业务会进一步加强盈利能力。

对于互联网的拥趸而言,似乎这一天来的有点儿晚了。但是当你理解了电子商务的真谛时,便会理解这种策略并不太迟。在互联网世界一再强调用户体验的时候,我们需要重新思考用户体验是什么。就电子商务而言,体验良好的页面与支付系统,绝不能代替货品质量与物流体验。真正的电子商务用户体验乃是页面、支付、物流、货品乃至售后服务组成的,最佳的传播方式不是广告推广而是网络口碑,并且,只有连续的满意体验才会构成口碑。

价格优势和广告宣传诚然可以带来快速的购买,就像团购网站一样,但这并不等于商务优势,也不等于信任感。只有令人满意的系列购物体验才会积累出信任感,才会积累出电商企业的品牌价值。

要想战胜传统商业,电子商务企业必须从深层达到和超越传统商业,而不仅仅局限于渠道价格成本。水泥其实比鼠标重要!回顾过去,必须重新认识到:PPG的滑铁卢不是不会“电子”,而是不懂“商务”。与传统商业企业相比,电子商务企业的规模仍然很小,客源其实远超企业的服务产能。只有非常务实地提供满意服务,电子商务企业才有未来。(宁哲网络/周宁)


上一篇: 提高电子商务网站质量的九个方法(下)
下一篇:急速60秒-圣诞节最给力的营销活动

1条评论

  1. 周宁这篇文章写得有见地
    支持。

    电子商务不重电子是不行的。电子硬件很重要。
    说到电子,其实未来物联网还是有更多期待吧?

发表评论