博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

谁在这个时间段投资智能硬件?归纳一下,真的是不是怪咖不出手!

乌镇的世界互联网大会上,什么产品风头最劲?无疑是九号平衡车。它的投资人雷军的一条微博让这个产品风靡世界:“习大大试玩@九号平衡车 ,当时我还是很紧张”。无独有偶,被雷布斯深情凝视与守望的周鸿祎,最近也在投资智能硬件产品。近期在京东预售的咚咚音箱就是老周的投资杰作,咚咚音箱的项目创始人说,老周在该项目上分配了不少精力。毋庸置疑,智能硬件,或者说物联网,一定会是下一轮投资的大热点!

然而所有IT行业人士的家里都闲置着或多或少的只能硬件产品——智能手表、智能手环,或者其他稀奇古怪的东西。这很像乔布斯推出iphone4之前的局面,谁都知道机会要来,谁都不敢轻举妄动。甚至,创新工场的汪华在文章中说,有位创业者问他:“你脑子有病?敢投智能硬件!虽然我自己就是做智能硬件的。”

这,就是一种让人极其纠结的现实:无论创业者还是投资人都认识到,现在不应该只将眼光盯着互联网项目,智能硬件一定是未来方向。另一方面,大家又很清楚,眼前进去的,十有八九都是烈士!别看田亮家女儿打广告的那个电话手表每天占据着分众广告,有几个人相信那玩意会取得多大的成功?

谁在这个时间段投资智能硬件?归纳一下,真的是不是怪咖不出手!这怪咖,要么就是傻,要么真有两下!

一、当前智能硬件领域存在的障碍是什么?

什么是物联网?什么是智能硬件?

领域广阔,边界模糊。你可以说当今世界市值最高的公司就是智能硬件公司。它就是苹果公司,生产智能手机。智能手机、智能电视,绝对也是智能硬件!小米、乐视是只能硬件公司,特斯拉更是!

10年前,我们认为智能设备的瓶颈是芯片。5年前我们认为智能设备的瓶颈是操作系统。现在,这些障碍在智能手机领域已经被克服了,于是有了移动互联网这个巨大领域的飞速发展。所以智能硬件的答案已经有了历史参照,现在大家缺少的是以下几件事:

1、明确的行业方向。大家需要明白什么领域真的需要智能硬件,什么领域可以形成规模。这些需要“烈士的鲜血”来铸就。例如有人认为智能鞋是一种趋势,甚至有的公司制造出细分领域的儿童智能鞋。但是大家是否发现,这类产品投资额并不算低,而市场却并不买账。

2、规模化细分领域的专有开发平台。也就是能够形成的具体领域的专门芯片、专门开发模块、相应的操作系统与专门的行业标准。例如,面向客厅的应用平台是否会出现,电视机与音箱之间是否可以告别那些乱如麻的一堆连接线?而这些智能硬件之间的连接开发是否会形成标准,面向这些标准是否会出现开发芯片、模块与底层操作系统。

3、面向场景化应用的需求设计。智能硬件不是简单的一种电器,从单一功能电器到适合于场景应用的智能硬件有很长的路要走。例如周鸿祎投资的咚咚音箱,在播放设计上就考虑了老人与儿童使用的不同需求,在控制方面植入了语音操控等实用功能,这是一种尝试,是否可以得到市场的认可与反馈,还是需要一段时间的销售数据来支撑。

在上述条件尚不清晰的时候,智能硬件领域是属于怪咖们的,例如雷布斯和老周。如果你读过互联网的历史故事,你是知道这两位都是工程师出身!

从上述条件推理的逻辑结果是什么?是细分行业也可能形成独立的产业生态,这些行业(例如智能汽车、智能医疗等)有可能出现另一个的高通、另一个的苹果、另一个的谷歌!这就是极富想象的未来!

二、可能的智能硬件领域有哪些?

我们可以从不同维度进行分析:

1、从应用领域,我们可以预测智能硬件将属于:健康领域、运动领域、安全领域、交通领域、娱乐领域。

2、从应用场景,我们可以预测智能硬件将分为:汽车周边、手机周边、办公周边、客厅周边。

我们来分析具体的几个案例:

√ 九号平衡车属于交通领域,与运动领域具有交集,从连接方式看基本属于手机周边。所以雷军会认为类似项目与小米生态具备交集,更愿意参与。

√ 咚咚音箱是典型的娱乐领域产品,首先属于客厅周边产品,同时也是手机周边产品。由于娱乐应用在360生态中占比很高,所以周鸿祎会将这类产品视为借助手机应用链接客厅与360生态的有价值产品。

√ 据说2016CES上三星将推出VR功能的智能眼镜,这是因为在三星体系中电视产品非常重要,而智能眼镜将会大大提升客厅娱乐的体验。

我认为,一定还有更多领域与场景,或者还会出现其他分析维度。

三、智能硬件必须具备哪些特点?换句话说,真智能与伪智能的分水岭在那里?

符合未来趋势的智能硬件,它首先必须有用(这虽然是废话,可是目前很多奇思妙想的智能硬件其实真的没用!例如一些手环、指环。),然后它必须承载连接万物的理想。总结与推理,它必须有3个特点:

1、通过智能化提升产品的使用体验或者实用属性。

例如有一些设施高端的五星级宾馆安装了智能马桶设备,当你进入卫生间的时候,控制中心自动亮灯,马桶自动重新,马桶盖会自动掀起。这种体验目前已经可以提升入住体验,可是如果宾馆的智能系统可以识别宾客性别,预设马桶圈的位置呢?

相反,目前不少手环仅有计步器功能并且还不准确,必须几天就充电的智能指环仅仅具有什么拨打电话功能还要有几千元售价——不如去做智能马桶圈吧!

2、必须有一定的使用量。

智能硬件仍旧属于电子产品,只有形成生产规模才可能降低成本,才可能不断升级迭代,才可能形成使用生态。只要你的客户不是为007私人定制,你的智能硬件产品必须有产量的规划。

3、必须基于云。

没有云,谈不上智能,形不成生态!

来参看“怪咖”心理:

√ 雷布斯投资的九号平衡车,代步、运动、时尚,实用特性不需要质疑;适合于那些在软件园工作的年轻人从地铁站到公司,具有可能的用户数;通过手机软件连接云,形成使用者生态。可以说,该产品定位于特定人群,而该人群属于未来极具价值的族群。

√ 老周投资的咚咚智能音响,500左右的价格基本达到博士、JBL等知名品牌1500档产品性能,适用于办公族居家、办公、出差使用,通过手机应用连接360的云生态。从市场空间来看,咚咚音箱以价格与不错的性能具备很强的冲击力。从功能上看,该产品兼顾了个人的音乐情怀与家庭客厅亲情,适用于独立办公室、公寓、旅行场景,高品质的音质使得该产品也基本达到一般客厅使用的场景要求。对于并不需要大体积高价位胆机的家庭,该产品的性能已经可以秒杀大多数家庭音响。

在行业仍具有不确定性的时候,这两款产品确实具有实用性、投资安全性、万物互联的前瞻性,进可攻退可受;绝不像那些指环、手表,最终躺在抽屉里面。

总结智能硬件投资趋势:

√ 须等待细分领域形成标准与生态规模。近期可以关注由特斯拉、苹果引导的车载操作系统周边产品。

√ 在标准不明确的时候,能否规模量产、是否具备实用特性、产品性能是否达到或者超越传统产品,非常关键!

√ 无云不智能,有云是否可以形成生态也是值得关注的问题。(文/宁哲网络|水滴创投 周宁)


上一篇: 2016白电市场该怎么玩?
下一篇:彩电业三国时代:曲面阵营将占半壁江山

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论