博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

几个月来,我登录新浪微博的最重要任务就是——投诉!

是的,你没有看错,投诉!因为微博上通过恶意关注做垃圾营销的太多了,实在是太多了!

他们具体怎么做的呢?就是头像设置成一张图片,说1元涨多少粉。然后今天,我看到这个账户刚想投诉的时候,我被雷着了!

一、忍住,别笑!这是曹会计的新生意!

根据百度新闻搜索消息,新浪微博5月15日发布了2015年Q1财报。核心关键语句有:

√ 净亏2890万美元。

√ 亏损猛减94%。

√ 门户广告业务表现不佳,垂直领域和移动端业务是未来发展方向。

同时,资料表明:新浪微博正在进行大规模封杀营销大号、清理垃圾粉丝的活动。乍一看,微博正在复兴,营收会更好,越来越好!

在此背景下,我们猛然看到这样一个账号出现,绝对是惊天雷,莫名惊诧!

二、业界反应:匪夷所思

直播一下互联网行业各微信群以及微信朋友圈的反馈信息:

1、醉了!

2、奇葩!除了人人网!(人人网躺枪。)

3、走投无路。

4、股东要赚钱。

5、太扯淡了!

三、粉丝是微博生态的基础

粉丝究竟是什么?

新浪微博是中国互联网非常难得的一个生态型平台。所谓粉丝源自英文fans,是新浪微博学习并超越了美国著名微博客twitter的产品功能。粉丝意味着关注关系,由关注关系所构成的移动互联网辐射型传播关系成为中国移动互联网的第一个引爆点。由粉丝关注关系所构成的爆发式传播方式推动了中国社会的进步,普及了移动互联网,对于中国互联网的发展乃至民生发展都功不可没。

粉丝意味着传播渠道。所谓大号,其能量值一般用粉丝的数量或者数量级来表示。例如大家常说的百万大V、千万大V。一方面,V的大小也就是粉丝的多少是一把双刃剑,传播打拐、公益正能量的增粉、被关注、被接见鼓励,传播负能量的不是得癌、就是去嫖娼。另一方面,受到当今绩效主义的影响,粉丝代表着面子、代表着转发一条赚多少钱,于是刷粉的地下产业借助着大淘宝成长起来。

作为极简型的社交产品,微博最根本的功能是:

√ 粉丝:关注关系。譬如你想看王思聪如何喷女明星,就需要关注他的个人账号。

√ 加V:实名身份认证。譬如你好不容易上传了一堆资料弄来一个橙色的V字屁颠屁颠乐呵半天感觉自己变成了一个有身份的人!可是,你疑惑:那郭美美怎么认证出来的呢?

√ 转:上下级关注关系传递的方式。譬如某某会或者某某TV辟谣,一堆加了V的小人物排成队型转载说:不信。

√ 评论:转的补充。

于是我们知道:粉丝、加V、转,乃是构成微博生态链的基石,也是微博官方大力打击恶意刷粉行为的原因。

可是,这官方卖粉,跟贪官卖官是不是有得一比呢?官方主导作假,污染生态环境,这完全是自毁长城的举动呀!

四、推测:大去之日不远了

曾经,手机上网就等于刷微博。那个时代,跟着iPhone4和乔布斯,随风而去!

曾经,移动互联网和互联网的传播就等于微博,随着微博官方不遵守政府的管理规定,与大V疯狂共舞的大潮一同退去了。

曾经,那个让我们一起揪心一起欢笑的微博,他迈着蹒跚的臃肿身材,大去之日不远了!

文/宁哲网络 周宁


上一篇: 刷榜、冒用、黑客:中国电台FM应用的丛林法则
下一篇:新浪微博:做社交电商能赚钱吗

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论