博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

非常高兴又一次到了成都,今天我来跟大家讲几个故事,从去年到今年我经常说一件事,就是风起来了,创业的机会来了,尤其是区域互联网,在我们这个领域已经经历了大约五年左右非常压抑的阶段,所有人几乎都在去研究如何管理,但是从去年起,这个机会重新出现,从我们现在看到的各地以微信号为代表的各种方法出现以后,我们看到确实机会很好。

前一段时间我们在全国推了一个东西,一个简单的微信投票查检,萌宝大赛的插件,很多人参与,这种现象告诉我们的机遇来了,这个机遇带来我们一个很好,刚刚刘总说微信带给我们流量,我们有了流量以后怎么办呢?我们必须盈利,我今天给大家交流的是流量背后我们怎么办,现在只有一个东西是大数据。

今天我想跟大家沟通一个东西,第一我们理解什么是大数据,前一段时间有人在说所谓大数据要有很多数据,你们这些刚创业的草根没有大数据,不是这样的,我告诉大家大数据是一种思维的方式,第二个大家讲的东西,大数据给营销带来的变化,我们从去年到今年发现了一个东西,就是各种网站的运营方法,以及商家营销的方法都在变化,这种变化非常深刻。

它跟原来是不一样的,过去我们很多人做媒体,做广告,跟客户要磨嘴皮,给他讲我要给你带来什么好处,现在不用了,告诉他我给你带来多少精准数据,你要不要,如果你不要可以给你的对手,这时候我们的营销已经发生了非常根本的变化,等一下我用案例给大家讲变化在哪。第三我们谈一下大数据的另一个作用,就是提高转化率。

首先我们讲第一个例子,前两年我们看到很多生鲜电商、水果,他给大家讲这样一个东西,创业以后我只能卖高附加值的产品,我才能活下去,后来我跟一个做电商的人研究了一下,我发现并不是如此,我们真正应该把自己的店开得很好的话应该怎么做?

首先我们大家不要把自己的定位搞得很高,像过去大家做来做去都说要做一个平台,一开始创业做平台很难做的,你不如一开始就用互联网的思维开一个店,别人说开一个店没出息,大家想一个东西,如果你在20个大型社区开20个店,你的流水额也不低了,开到一百家店你也够上市了。

首先我们看传统商家是什么样的,他们就是开了一个门店坐等客户上门,这是过去所讲的“坐商”,一个互联网思维的商贩应该怎么做?第一我们为了卖高附加值产品,一开始不要考虑盈利,我们可以用大米、油、鸡蛋等等高频次、低价格的产品去培养用户习惯,大家知道如果盯到一个社区,你给这些大爷大妈送米送油他会感谢你的,因为我们看到大型超市是不送货的,于是可以通过送货培养习惯,但是不要忘了一个东西,一定要把他们的联系方式记录下来,这就是数据,第二件是可以怎么做?

你可以记录他们家的频次,他们家的米、油的消耗频次是多少?可以用一个传统的工具电话营销,你想想这个电话打过去会带来什么结果,在你的竞争对手还坐在店里面等客户上门的时候,你已经把客户的需求绑架了,截获了,所以他们没有生意,所以懂得用数据,懂得用O2O手段去营销的人,为什么这么厉害?

他至少比他的竞争对手转化率会高十倍。第三个我们看赚钱在哪里,赚钱最后来自于高附加值的产品,当你培养了用户习惯,天天从你这儿买米买油以后,你卖大闸蟹,你的转化率比你的对手高很多,大家知道一盒大闸蟹利润至少在一百以上,所以并不是像我们在微信、朋友圈那样卖大闸蟹,那样卖不了多少,还会得罪人,相反从土一点的方法做反而能盈利,我广州有一个朋友已经在做这样的方法来做,盯着社区来做这个业务。

这时候我们知道了一个道理,所谓大数据,大数据是一种思维方式,大数据还带来一个东西,是什么呢?媒体的革命,过去我们在用各种方法,在用内容传播去获取价值,现在我们已经知道,这几年我们大家获取价值的背后最重要的就是数据。

我们看第二个例子,刚刚我讲了一句话“媒体变革”,去年大家看到一个趋势,搜房在全国率先做了一件事,叫去媒体化,我们最初看到的时候也没有想通为什么如此,后来带来的媒体效应,首先各地的二手房网站死了,除了搜房以外、乐居、搜狐、包括安居客都受到巨大的影响。

这个影响还带来第二个东西,就是中介企业,可能在座也有中介企业的人,中介企业遇到一种压迫感,去媒体化后开始自己做中介,要去中介化,实际上不是去,而是自己变成中介,许多房地产代理公司,房地产的二手房中介都遇到了巨大的压力,于是我们看到他们也开始自己要变成互联网公司。

所以大家看到像北京的链家,以及很多中介公司都在做转型,在这个时代我们可以看到媒体的去媒体化,电商化,去中介化这是一种趋势,对于传统企业现在不得不做的一件事就是互联网化,假如在这个时代你不能成功转型,那么最终的结果就是被穿着互联网外衣的这些传统企业把你消灭掉,就像我刚刚讲的例子,假如有一个小菜店,懂得用这种思维做,是不是相当于伊藤里面有一条黑鱼,把你的份额全部吃掉,这就是一种趋势,这个趋势在我们现在可以看到一种情况。

我们来分析一下,在媒体和传统行业的变革中,我们看到一个趋势,就是我们现在知道的O2O,在过去我们大家总认为所谓O2O就是在线下单,现在发现不是这么回事,为什么O2O的起点不可能是线下?为什么线上的O不可以往线下延伸?

所以我举的例子里面两个O在无比趋近,媒体再往线下下沉,线下的企业在往线上浮起,这就是一种本质的理解,在这种情况下大家要知道作为媒体要立即转型,作为传统企业也要立即转型,这是我们理解的O2O给我们带来的变化。

我们再看第三个例子,这个例子告诉我们大数据的作用。我们来思考一个例子,电商或者O2O网站的运营方式。

我最近经常跟朋友讲,从14年以后网站运营的方法在变化,而且变化非常剧烈,过去我们有一句话内容为王,所谓网站运营以后,我们看网站里面坐的全是编辑,都是大量的编辑人员,制作的是内容,我们从O2O网站可以看到,它的变化应该是什么?

它的编辑不需要这么多,它的编辑要做的事情是图片处理,他真正的运营做的是数据分析和流程的规范,他会告诉你电话营销、社会化销售的每一个环节你这些话是什么,分析这些话说出来带来的结果,他会告诉每一个活动运营人员,通过什么样的活动设计会提高我们的转化率,他会告诉他的产品部门,在每一个环节应该做什么样的改善,从最初的数据到最后的数据,每个步骤的转化率是多少。

所以我们看到在网站运营中现在已经非常严重的开始向电商化转变,这种运营已经跟我们传统的B2C电商无比趋近,在这里面我们不要忘记一个核心就是数据,我们要分析每一个节点的转化率,分析每一个流程和数据结果的不同,这就是我今天讲的几个例子,时间有限,等一下欢迎大家跟我们一起交流。(文/宁哲网络 周宁 公众号:lastmedia 机构号:ningzhenet)


上一篇: 2015年O2O市场的11个预测
下一篇:4把尺子丈量苏宁红孩子的O2O转型

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论