博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

那年今日,文艺而伤感的四个字,让人想起什么?

度娘说了,很多人最关心的就是“那年今日”如何关闭,或者关了之后再怎么弄出来。我想这就是大家说的处女座吧?

我还发现,Facebook也推出过“On this Day”;更有甚者,APP Store上还有一组TimehopMemolaneMomento为代表的时光机类社交应用,好几个应用还收费1.99美元。

单纯从忆旧的功能而言,QQ空间、Facebook开发这样的功能模块更合情合理,单独的时光机应用似乎小题大做了。直到看到这些应用与InstaGram关联,而InstaGram的信息流广告很赚钱,点击高达5%的时候,我确认这是关键线索。

我们来看看信息流广告这个全新的模式:

一、目前可以找到的主要信息:

1、信息流广告,在百度百科中尚无词条。它看似神秘,其实你在手机上看微博时刷新后往往出现在第3条左右带有推广字样的那条微博,就是新浪微博的信息流广告。

2、信息流广告的描述出现在新浪年报、腾讯广点通业务介绍、InstaGram模式介绍中。大致数据描述是:

新浪微博2013G3业务收入的10%来自于信息流广告。

InstaGram的信息流广告点击率高达5%

根据腾讯广点通发布的信息,国际机构BI Intelligence分析,2017年社交媒体广告市场将达到100亿美元,其中信息流广告占40%份额。

二、分析一下信息流广告的机理和意义:

从目前新浪信息流广告被用户诟病,到InstaGram的信息流广告被称赞,我们可以分析出信息流广告的关键机理。

1、信息流广告是移动互联网的产物。在PC互联网时代,信息流广告的需求并不迫切,因为屏幕存在很大空间可以置放广告。随着移动互联网的发展,手机屏幕大小已经基本确定:4.7寸—6寸是最常见的屏幕尺寸。在这样的屏幕上,大面积置放广告的用户体验越来越差,因此需要以内容形式体现的广告。

2、内容营销,整合营销,数据营销是已经确认的移动互联网时代营销主流形式。然而需要许多高级专业人才参与的整合营销明显难以复制。

3、信息流广告操作简单,打扰性较低,成为移动互联网时代切实可行的广告形式。必须强调,一直以来大家对于移动互联网如何流量变现的疑问,在信息流广告模式面前迎刃而解!信息流广告将成为移动互联网时代最简单的盈利模式与广告形式!

4、信息流广告需要建立在对于用户行为的记录与大数据分析基础上,这样才能实现精准性、减少对用户的打扰并提升用户体验。这个原理解释了InstaGram的点击率高用户体验好,而新浪微博有时候会受到用户抱怨的原因——基于Facebook的大数据基础上的InstaGram的基础数据量优于新浪微博,Facebook的搜索技术、语义分析技术远超过新浪微博。

5、从信息流广告的应用前景,我们可以理解QQ空间为何重视“那年今日”这类功能。基于功能场景分析的多维度信息组合形式的功能开发,将大大丰富信息流广告的广告位数量与使用度!相对于时间轴功能,我们可以直接联想到空间轴功能。

例如机遇地理位置的广告投放:我们可以设想一位旅行者按照他崇拜的意见领袖或者朋友的空间位置前进,当他看到先行者游记记载的某个美食的时候,根据位置出现的饭店的广告恰恰就是他所需要的信息内容!

那年今日,是他和她的第一次见面纪念日。那年今日,是在北京城的一处星巴克。那么,在信息流里面,星巴克的地理位置广告,无疑是一个浪漫的地标。假如那天他送给她的礼品是tiffany的,那么无疑tiffany的信息流广告在此出现不是骚扰而是浪漫的回忆。

例如品牌诞生于那年今日,而那年今日又是他和她的特殊纪念日。那么,那年今日的时间轴告诉我们:那年今日诞生了的品牌XXX

地理位置广告、纪念日广告、日期相关的信息流广告,可见还有很多内容营销方式可以挖掘。

三、国内的信息流广告将往何处去?

信息流广告让我们看到了云的价值,也就是大数据的价值。信息流广告的竞争将是大数据的竞争,谁记录了重要而全面的用户数据,谁具备最先进的语义分析与搜索算法,谁将获得主动。

因此腾讯和百度在未来信息流广告领域将更具优势,尤其是在移动互联网领域先行一步的腾讯。腾讯通过各类多样化的应用记录下的多维度的用户图谱,将是信息流广告领域最具价值的大数据基础。在应用层面,我们还要看腾讯是否能在语义分析技术与搜索技术上取得突破,因为在这个层面上百度具有非常深厚的功力。


上一篇: 周宁:服务业O2O革命的四大核心问题
下一篇:周宁:为什么中国互联网没有出现《连线》这样的媒体

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论