博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

周宁:后市场时代来临的O2O创业 - 梦里秦淮 - 周宁(梦里秦淮)的博客

有人预测,O2O概念大热,千团大战那样的O2O创业局面有可能再次发生。

有人认为,O2O就是搜索加上商品展示。

这些想法,太PC,太B2C,绝对不是O2O!似乎有必要为O2O重塑三观了。

首先大家要弄清一个概念:O2O是一个模式,但是是一个很泛的模式,涵盖广阔;就语义而言,绝不是类似“团购”这么具体的模式,而是类似“物联网”这样的概念。由于其涵盖广泛,许多O2O应用还具有地域属性,虽然在一个具体领域内会产生直接的竞争,可是单点上遇到“千团大战”的概率实在是太低了!

另一方面,O2O模式包含交易环节,但是交易并不等于开个铺子!并且交易并不等于卖服装卖菜!可能许多人受到根深蒂固的传统商业概念约束,认为交易就是:“货郎-摆摊-杂货铺-超市-大卖场”这样的逻辑线路,但是你考虑过O2O是移动互联网带来的革命吗?举例说明:你如何看待打车软件?打车软件是一种典型的O2O应用,它的所谓“线上”竟然是用户随身携带的,“线上支付”也是随身携带的。并且,打车软件并不一定需要赚钱,巨头用巨资收购打车软件之后又用巨资快速开拓市场,其背后逻辑是“购买手机支付用户群”。总结起来,在你看待O2O的时候千万不要忘记几个关键:

√  O2O具备移动化特征;

√  O2O可能是一个功能;

√  O2O更适合一种“服务”;

√  O2O是移动互联网带给服务业的流程与交易革命。

用O2O的新三观革命许多人的旧三观,我们还必须有具体的方法。O2O绝不是一个梦想,O2O必须是一种具体可实现的方法,这才可科学。我又要给创业者一个建议,那就是闭门造车不如走出去看世界。除了卖菜,除了已经提过的打车,我从目前的O2O项目中发现了一个规律,那就是:后市场时代已经来临!

来看看最近管受关注的项目:叮咚小区、云家政、车险无忧等等。认真分析,我们看到这些项目并不是过去大家最热衷的平台、入口,而是行业后端的细分市场。叮咚小区——房地产后市场;云家政——母婴后市场;车险无忧——汽车后市场。

哪些行业的后市场具备价值?我总结的规律是“五子登科”,房子、车子、妻子、孩子、票子。目前我们看到的O2O可以介入的服务领域包含着房地产后市场、婚庆后市场、汽车后市场、母婴后市场、资产后市场。移动互联网正在更深刻地改变我们的生活!

后市场时代的出现,主要原因如下就是:城市化进程带来产业发展,产业发展促进了生活配套的发展。

圈一块地扩建城市,必须首先解决产业问题;解决了产业问题,才能让房地产行业稳步增长。有工作有房子,于是就有生活服务。这是造城逻辑。在这个过程中我们看到两个特点:一是我国服务业发展水平很低,第三产业具有极其巨大的空间;一是移动互联网与传统服务业结合,带来服务业的革命机遇。

用案例来说明服务业的具体情况:我的一位老同事老朋友几年前开始了一个家政行业创业项目,类似云家政。他们最初的模式与国外的家政平台类似,与云家政目前的纯粹信息服务平台的模式类似。后来他们发现一个非常大的问题:家政业中介的服务质量太差,每月超过5000元的月嫂经常无培训上岗,遇到投诉基本用不规范方式解决。这给项目带来两难:推荐不合格商家损伤平台用户利益,而这些商家支付能力与支付意愿都存在巨大问题。于是他们下定决心自己开设门店,并将先行赔付等手段引入服务环节,其结果是盈利增加,服务质量提高。甚至客户主动对他们说:只要你们坚持,我们就坚决支持。

这个故事带给我的最大震动就是:过于我们一直认为互联网项目要轻,而O2O或许会很重,需要重才能解决很多关键问题。

那么,我们可以总结出哪些O2O创业的规律?对于普通创业者而言,属于自己的O2O机遇究竟在哪里?

1、不要只关注“入口”,流量入口、行业入口的机会已经不多。不做平台,从单点解决问题也有前途。

2、不要只关注互联网,不妨尝试将传统行业与互联网结合。

3、不要忘了O2O的地域属性,认真分析地区差别。一二线城市山寨国外项目存在可能,三四线城市与国外差别太大。并且,三线四线五线城市未必不存在巨大机遇。

4、要根据服务业的规模、发展水平来调整自己的模式。

5、抓住生活中不经意的关键点,思考此刻如何用移动互联网给大家带来便利。(文/宁哲网络周宁 微信号:ningzhenet


上一篇: 新媒体的销售员:你为何开不了口?
下一篇:周宁:服务业O2O革命的四大核心问题

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论