博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

5月10日第九届中国互联网创业者大会上,我所主持的圆桌会谈《社区网站的移动化迁移与转型》被前面各环节挤压之后,时间缩短了10分钟左右。许多坚持到最后等待压轴大戏的社区站长们会后都说还不过瘾,还希望能够得到几位嘉宾的一些启发。思考再三,我决定用问答的形式将大会过程中所获得的一些信息与体会总结起来,帮助创业者尤其是新起步的创业者理解移动互联时代创业的基本原理。

1、问:前几年流传着“站长已死”的传说,那么现在草根创业还有没有前途?

答:请看罗辑思维创始人罗振宇的观点:这是互联网第二次创业,互联网创业不再是建个网站、做个产品、码代码成天与计算机打交道。第二代潮流的本质是上,就是点的崛起,个人存在的魅力,它的价值在商业世界可以彻底绽放。每一个人连接到移动互联网上,就可以实现自己的禀赋。这就是马佳佳的方式,罗胖子的方式,罗辑思维的方式。

解释一下,新时代的互联网创业不一定要做APP,不一定要懂技术,但是一定要有个体的价值。利用移动互联网创业,你可以将整个互联网当作一种革命性的工具。

2、问:创业具体可以从哪里入手?

答:第一,我们要看趋势。从康盛总裁陈亮透露的信息,我们可以解读:Discuz!的PC端更新已经大大减缓,通用的、移动端的研发成为康盛的主要任务。这就是大趋势,建议大家选择移动产品、移动渠道。

大会期间,我和老朋友——合肥论坛汪海坐在一起,聊得正欢。忽然,一位活佛在我们旁边就坐。他是加措活佛,他来领取微社区特别大奖。太神奇了,佛也移动化了!

第二,要选对方法,这包含对工具的选择。引用青龙老贼的方法论:品牌比流量重要,粉丝比用户重要,功能比内容重要。

3、问:在移动项目运作中要学会什么方法?

答:用我的圆桌会议开场白(关键信息)来回答,这段话被圈内朋友在朋友圈传了好多次——移动互联网营销要把握碎片化、个性化、场景化的特点,要考虑用户在什么时间、什么场景会需要什么样的信息。所以通过什么方式,什么渠道,什么时间提供信息,如何促使用户分享,这都是大家需要考虑的问题。

4、问:移动互联网的盈利模式会如何改变?

答:会议期间,腾讯效果广告平台部总经理罗征之前在演讲中也表示,广点通移动联盟已经成为了腾许布局移动广告的核心,并且连续两年推出不参与分成的政策来帮助移动创业者盈利。在感谢广点通给大家带来美女和特斯拉之余,我们还是要认识:媒体离不开广告。

但是关于移动盈利模式,大家一定要看到目前能够认知的3个趋势:数据营销,内容营销,整合营销。方寸之地,不可能再有那种简单的通栏广告,广告的形式必须内容化。个性化的终端不允许你有很大的内容容量,过去那种新浪式的多屏首页已经不能在用,根据大数据分析的个人喜好、定制信息成为内容提供的要点。然后渠道终端碎片化,时间碎片化,因此你的形式必须整合,根据场景而整合内容和内容的展现形式。这方面也就是罗征所说的营销3.0时代给我们带来的新改变。

5、问:如何把握用户需求?

答:PC时代的用户只有一个场景——坐在电脑前。因此PC时代只有需求没有场景分析。因此在移动项目中,场景分析将成为需求分析的关键。

6、问:当前草根创业的策略是什么?

答:雷军揭示过“专注、极致、口碑、快”的七字诀,可是许多创业者自己下手的时候会发现举步维艰,原因何在?

用圆桌嘉宾合肥论坛汪海的话:“移动细分,解决用户痛点就可以做。”加拿大家园网古森:“从PC端转移动端一定要考虑清楚你们究竟想做什么,具体在哪个垂直行业做什么,千万别做大而全的事,一定做小而美的事。”

永恒不变的真理仍然是:做减法,做选择,专注,极致。(文/宁哲网络 周宁)


上一篇: QQ空间给移动社区产品的4大启示
下一篇:周宁:微信限制好友数量,你还微信营销不?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论