博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
或许全世界人民都把互联网对商业的改造想得太简单,对发展周期预期过短,而忽略了其发展的过程,以至于对于电商企业抱以急功近利的预期。结果,现实看起来如此骨感,就连亚马逊这样的企业也动辄以亏损的业绩刺激投资者脆弱的心灵。太需要一个励志的故事了!就连摩根大通也毫不吝啬地对唯品会——一家盈利的电商公司给予慷慨的评级。根据公开披露的信息,唯品会2013年预期业务收入150亿美元,盈利3000-4000万美元,实际利润率0.2%。
唯品会在业务模式上有两大特色:1、专家买手团队优选货品;2、利用电商跨越地区的优势,满足了三四线城市居民没钱又想扮演土豪的心理,以廉价的名牌满足了部分需求。但是,我们也必须看到,唯品会模式与天猫、京东、当当存在着本质区别,唯品会是一家折扣专卖店,优势在于精选与导购够,但光凭这个还构不成竞争壁垒,而天猫、京东、当当是平台电商,在流量、供应链等方面拥有比唯品会更强的资源优势。据艾瑞数据,今年Q2当当尾品汇覆盖人数达540万人,直逼唯品会。
据悉,目前唯品会的股价总值竟然是当当网股价总值的4倍,那么该股价到底是高还是低?风险与机遇究竟在哪里呢?我认为唯品会要支撑其成长性必须面对并解决6大难题:
1、闪购红海化难题
无论承认与否,唯品会身上都被深刻打上了闪购网站的烙印。迄今为止,该网站的最主要业务仍然是闪购模式。
唯品会以专业买手团队和闪购模式独树一帜,迅速成长。但是随着该模式被市场认知,竞争对手绝不会放过这样的机会,自2013年3月起,天猫、当当、凡客、1号店纷纷引入闪购模式。
对市场而言,竞争未必不是好事,但是对于模式较为单一的唯品会来说,无疑将构成人才、货源乃至利润率的压力。
2、团队复制与流失难题
我们知道,唯品会的核心竞争力之一就是由数百名买手组成的选购团队。随着竞争加剧,中国最传统的挖墙脚游戏必然上演,届时唯品会与他的对手们将在买手的挖角与培养中展开一场费时费钱的竞赛。
3、货源供应量难题
唯品实际上是尾品的谐音,唯品会用以吸引买家的核心产品是名品尾货。随着闪购红海化,原本充足的货源必将面对更多的买手,原本低廉的价格也将水涨船高。
4、经济复苏难题
有电商分析师曾指出过唯品会毛利率较高的秘密——由于市场的疯狂,二三线品牌盲目生产造成商品挤压,许多货物甚至论斤称,从而使得唯品会具有超过20%的毛利。然而市场是周期性的,盲目与理性、供与求、经济衰退与经济复苏周期变化,产品积压的市场机遇也是周期性的。
5、流量粘性难题
直至今日,唯品会网站仍然是一家店,这也意味着流量主要来自于广告,来自于流量购买。这让我们产生一个疑问:每天都盯着打折的购买者有多少?与竞争网站相比,产品的数量与质量是否充足?随着竞争加剧,购买流量的成本会有何等程度的增加?
6、利润率下降难题
电商市场一直尊崇丛林法则甚至无规则,恶意的价格竞争永无止境。价格竞争损伤着每一个参与者的利润率,随着闪购红海化,唯品会的盈利增长是否还能继续?
凡此种种,都是唯品会即将和已经面对的问题。在旷日持久的竞争中,唯品会还能走多远和走多久?

上一篇: 周宁:由一次坎坷的缴费经历谈互联网的未来
下一篇:周宁:你还在说你在做微博营销?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论