博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
最近一段时间,可穿戴智能设备大热,各种新产品层出不穷。听周围有从事母婴行业的朋友在讨论,垂直母婴网站宝宝树也将推出一款孕期可穿戴智能设备。笔者作为一个数码控+垂直网站控,好事一下,猜猜宝宝树这家从来没沾过硬件和高科技的企业,究竟会做一款什么样的“孕期+可穿戴+智能设备”。
进行场景分析、需求分析,大胆想象,然后结合宝宝树最火热的APP——快乐孕期,笔者推理出5种可能:
猜测一:智能眼镜
功能:快捷实现孕妇信息检索的需要,将孕期每日知识、关爱提醒、营养食谱建议、配套商品信息展现。
优点:很酷,信息检索很方便。
缺点:华而不实,价格昂贵,互动性差,生命周期短。
靠谱度:★☆☆☆☆
猜测二:智能鞋
功能:孕期体重记录,孕期运动记录,塑造健康孕妈。
优点:概念新颖,结合宝宝树社区优势,竞争壁垒高,不易模仿。
缺点:介入时间晚(孕前以及孕期头三个月的需求不强),生产复杂(尺码、外形,众口难调呀),适用人群不够广。
靠谱度:★★☆☆☆
猜测三:孕妈腰带
功能:记录宝宝每一次胎动,结合音乐、录音,提供胎教,促进婴儿智力发育。
优点:有实用性,符合当今潮流。
缺点:面向更多的是胎儿而忽视了孕妈,适用面仍不够广泛,介入时间还是不够早(常识说:一般在怀孕15至20周时,孕妇可感受到胎动;胎儿5个月才有听力)。
靠谱度:★★☆☆☆
猜测四:孕妈手镯
功能:记录孕妈体温、脉搏;关爱提示,每日注意事项,食谱建议;安装麦克风,进行胎教。
优点:功能实用,介入时间早,适用面较广,够酷。
缺点:资讯功能偏弱(显示字数有限),普适性一般,没有互动性。工艺复杂,制作难度较高,量产困难大。
靠谱度:★★★☆☆
猜测五:孕妈手表
功能:关爱提醒,每日注意事项,营养食谱,天气预报,音乐播放,怀孕日历,孕婴小游戏,孕妈孕爸互动,测血压测心率(这是独特功能)。
优点:功能全面、实用性强,几乎所有功能都可以在现有智能手表基础上进行软件定制。也就是说,选准了代工厂家即可快速实现量产。同时,人群覆盖面广,使用寿命长(换一套软件做智能手表仍可使用)。
缺点:无论如何,这仍然是一个普通青年,不土豪不文艺。
靠谱度:★★★★☆
剩下的事情,还是等待,看看宝宝树推出的孕妇专用可穿戴智能设备会是什么,能不能让中国的孕妇们眼前一亮。

上一篇: 大数据应用的关键节点:用户注册
下一篇:周宁:由一次坎坷的缴费经历谈互联网的未来

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论