博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/周宁

曾经写过一篇谈地方社区案例的文章,提了提19楼。于是在某网站上一个不知是哪位智圣仙师的弟子,自称是大四未毕业的学生喷道:19楼?BBS?过时的,没落的,要死的。

如果由着性情,我必飞扣几顶大帽子:投机主义,流寇作风,屌丝情节。然而,这种方式实在不符合大众审美的需要,于是只得改以一篇文绉绉的文章回报。同时,我不着急,因为我还有一个番天印——“我只管说,不负责说服。”

言归正传。所谓BBS的生死,你我说了不算,时间才能证明一切。以我十年的体验,我的观点是:

几年以来,站长已死而网站未死,网站已死而互联网未死。我们要认识到:不是BBS死了,而是BBS可以粗放运营的时代一去不复返了!

BBS已死论的问题在哪里?我们要认识到近几年来与社区产品相关的一切事实:

1、各种产品形态竞争激烈,愈来愈烈。

在BBS快速发展的2002年到2008年,BBS仅有的社区产品对手就是互动性很弱的博客。而现在呢?新产品不断踊跃,微博、微信、问答(例如quaro,国内的知乎)。不是几年前就有人说博客已死吗?可是今年博客老树发新芽,以虎嗅网等为首的IT自媒体异军突起;一位屌丝气质很重的小记者小潘潘(潘越飞)通过自媒体逆袭,一步登上搜狐IT主编的位子。总结一:BBS最适合写连续剧,quora适合做对话节目,微博适合广播,微信适合定向传送。

同时我们必须看到,目前为止做BBS的人不是少了,而是更多了,同业竞争越来越激烈。例如前几日有位地方网站站长告诉我,在河南南部的一个县,地方社区网站多达7家。

不同产品在竞争,同样产品在竞争,相关行业的竞争也十分恶劣,尤其是垂直行业的入侵。综合性的房产、汽车垂直网站,近似于BBS的分类信息网站对于各类BBS压力巨大。

由此得到一个结论:建一个站就有人来,开一个版就有人灌水的时代永远过去了。非专业、无特色的BBS不会再有机会!

2、用户越来越挑剔了!

曾几何时,网站断几天没事,版主耀武扬威随手删随手封。今天你的BBS读帖速度比人慢3秒试试?

用户对产品越来越挑剔,对规则越来越较真,对服务要求越来越高。做不好怎么办?你家店的对面还有3家店!

3、专业运作成为必须品。

前几天化龙巷创始人钱钰在微博上说:“如果咱的编辑运营都只有二十多岁,而我们的网友都长大了,他们关注体育、财经、理财、数码、生活情趣、我们该怎么办?”

过去找一名编辑,新闻系毕业的已经很不错了。可是现在,她(他)必须懂专业,不懂会被网友鄙视。

地方社区网站也悄然转型,变身为地区综合网络服务商了。盈利的模式已经不再是简单的广告,而是寻找切入点,发掘行业的规则。

4、个人站长很难成功,一般BBS都是团队运作。

有人问你们宁哲网络和中国e动网悄悄在扬州组织了一次地方社区顶级沙龙,会议上说了什么?

我的话是:讨论网站的团队如何组织,业务、人员如何管理,公司文化如何建立,老板如何当。

流程化,细节化意味着工业化。你用作坊的资源,如何去跟工业化的竞争对手去竞争?

5、流量来源向强入口转移。

2009年之后,随着微博的兴起,传统BBS确实在没落。然而在地方社区领域,BBS依然风景独好。值得我们关注的是广州妈妈网、武汉得意网、南昌地宝网这3个案例。

这3家网站的社区的起步方式完全不同于早期的合肥论坛、常州化龙巷和厦门小鱼网。广妈网从母婴行业起步,得意网从女性购物起步,地宝网从本地分类信息起步。结合这几年的流量分布规律,我认为本地社区的流量入口已经从民生向强需求行业转移。也就是网友自大行业而来,因全面的服务而留下。

我们如何适应目前这种变化?我总结了8个字:体验、整合、专业、服务。我认为,网站运营在产品上也越来越体现出中心化与去中心化的特色:即在产品形态上体现出去中心化,采用单一产品的网站越来越少;而在产品服务体验上则体现出中心化的趋势,越来越深度、细致、全方位满足用户的需求,越来越深度、专业体现出对于一个行业的服务细节。


上一篇: 奉劝傅胜:好好的猎豹路别走偏了!
下一篇:起诉每经:360在棱镜门中欲金蝉脱壳

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论