博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

这几天看到新闻:金山也做手机浏览器了,忍不住一试。试试看,结果让人很晕:这是一款浏览器呢还是什么东东?百度新闻一搜,果不其然——猎豹浏览器=看片神器。

早在今年春节,猎豹浏览器就有惊人之举——12306抢票神器。我的同事还真的用猎豹抢到了票。但,抢票之后还有几个人在用猎豹呢?

认真看一看手机猎豹浏览器的设计,确实不乏可圈可点之处:

title设计,摆脱了PC上的windows痕迹,更合理地利用了屏幕空间。

智能圈设计,方便前进、后退,非常符合手机操作。

win8 风格的方块按钮,颇具时尚风格。

极简的UI设计,体现了乔布斯倡导的不让用户选择的产品理念。

正过来说:这些,是大公司实力的体现。可是反过来看:学究气,学院派思维。更奇怪的是:从企业发展、产品研发角度说,猎豹的酷炫设计却让我联想到了罗永浩的锤子!

1、极简设计并不代表不让用户修改一切,除非你真的像乔布斯那样合理,那样无私。

Win8的大方块+不允许更改的第一屏+猎豹认为合理的导航,怎么看都是手机版的hao123。仅仅酷是不够的,酷炫的设计是否抓住了用户需要的本质?

乔布斯的设计理念,在猎豹的“设置”功能设计中,最贴切的形容词是:刻舟求剑。第一屏的方块为什么不能是用户设置的收藏?难道每个用户都是小白,都需要hao123

2、看片神器的定位跟抢票神器的定位一样离奇,让人看到了浮躁症的影子。

这个影子,有三分像老周,可是未得其神韵。这个时代,人人都有浮躁症,都想快,都很急。并且,春节抢票让猎豹出了一次风头,尝到一点甜头。

可是傅胜是老实人,学不会周鸿祎的真谛。虽说近几年360的用户体验在下降,可是360冗余的东西还是让人可以忍受。虽说360经常制造一些惊人之举,可是360在用户体验上还是下足了功夫。何况老周的推广能力是不可复制的资源,惊人之举如波涛汹涌,一浪高过一浪。回顾PC上的猎豹,抢票之后半年来,猎豹有声音否?

3、功能设计,一定不要让边际功能喧宾夺主。

产品设计中有一个原则:不要让边际需求反客为主。猎豹浏览器的功能,收藏的功能已经先天不足,社会化分享完全残缺。在这样的功能设计下,却主打看片。这是浏览器呢还是播放器?

这个问题上,人人网、开心网有前车之鉴,以抢车位、买卖朋友主打,忘却了SNS,几年以来,逐渐式微,悔之晚矣。

4、机会≠抓住机会,猎豹能否跻身主流手机浏览器行列尚待观察。

环视手机浏览器市场,UC在没落,QQ中规中矩,海豚逐步崛起。几年下来,整个市场都在呼唤新鲜空气。这叫做机遇!可是机遇固然存在,是否属于猎豹那可说不定。

毕竟在移动互联网领域,猎豹浏览器拼产品比不过海豚,拼渠道比不过腾讯,拼推广比不过360,并且百度等仍在虎视眈眈。猎豹的胜算能有几何?

吐槽之余,劝傅胜好好做一个老实人,不要急躁,踏踏实实做好基本功能,走阳关道,莫走独木桥。祝猎豹浏览器一路走好!


上一篇: Kindle vs 都看2:电子阅读器市场帷幕拉开
下一篇:驳“BBS将死”之谬论

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论