博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/周宁

几年前许多人在问:微博对BBS的影响有多大?最近很多人在问:移动化会不会影响地方社区?——新旧产品是革命性的替代还是互为补充?

我们分析2011年至2013年发生的事件和试错的结果,可以取得比2011年清楚的多的预测,这就是进步。从当前的已有资讯中,我们可以选取最值得关注的一些事实:

1、移动互联的盈利模式尚未清晰。

迄今为止,我们在移动互联网领域看到的盈利模式有:安装APP的渠道收费、手游的点卡收费、社会化营销中间机构的服务费、广告费。其中广告费不像桌面系统那样受欢迎。

盈利模式是一个结果,而不是过程。市场成熟度、用户基数都是关键影响因素。所以问题的难点在于当前很多人尝试的盈利模式未必错误,新的盈利模式还会不断出现。所以,失败未必是因为方法错,也有可能是条件不充分。

2、流量入口不明确。

成熟状态的桌面系统的流量入口是BAT(百度、阿里巴巴、腾讯)以及新浪,而移动互联网的入口迄今为止还不明确。几年以来,大家抢终端、抢浏览器、抢开放平台、抢APP安装市场。微信的API很实际地实现了过去大家对siri的预期,让人看到开放平台的开发才刚刚开始,新的流量入口还会不断出现。人们同时发现,搜索在移动互联网的入口价值远不如桌面系统,令人费解。

流量入口的最大悬念就是html5——未来手机系统上,主流的方式是应用还是新型的浏览器?

3、对于地方网站而言,几年的尝试证明这个领域的移动产品特点是:技术门槛低,渠道依赖低。

就像BBS系统最终不过discuz、phpwind一样,地方网站的产品千人一面。不同网站的APP很容易移植,复制。开发费用已经从2011年的10多万降低至几万元,还有下降趋势。

地方网站的APP对于各安装市场的依赖度也较低,每个市场带来的装机量微乎其微,各站也并不希望装机者是外地的。这就意味着自有平台安装和地推才是地方网站装机量的主流渠道。

4、服务要求高:本地化服务对于服务的要求比全国通用APP的要求更高,要求更细致,更落地。

综上所述,我们可以分析出当前地方网站移动互联网的一些具体措施:

措施一、抓功能:什么样的功能是必须的?什么样的功能有传播力?内容服务如何操作和规范化?

措施二:抓产品:当前清晰的产品布局是“微信+APP+wap自适应站+微博”。

措施三:抓渠道:站内推广、地推、协作推广。

我们可以看到当前一些有价值的案例:

1、中山生活网的微信公众账号有2万多订阅用户了。主推的功能是楼盘信息查询,推广方式是每次活动地推。

2、地宝网的移动布局可以用这个专题看出:http://www.tiboo.cn/zt/ydtiboo/

3、年前大家去化龙巷交流学习,当日大雾,高速封路。同行有人订阅了化龙巷的微信公众账号,上午的一条信息是:高速封闭,下午的信息是几点几分高速开通。

地方网站的移动互联之路,很可能与互联网一样,是一个很慢的事业,需要尝试的东西还很多。指望一个APP去颠覆BBS,绝对不靠谱。


上一篇: 地方社区用户访问习惯的形成规律
下一篇:O2O再思考:模式还是模型?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论