博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/周宁

最近时不时发现手机里一个个APP开始变态,共同现象就是不停弹出广告。很多原来追求所谓产品理想、用户体验的APP,弹出广告的时候显得无比的不专业——好歹第一个弹出后让人能把消息关闭,一个劲地弹消息只能逼迫用户把应用删除掉。我想,这种躁动可能是一种信号,APP的严冬就要来了吧?

两年多APP市场的发展,让我们看清了一些结果:

1、移动互联的路才刚刚开始,笨鸟先飞未必就能赢。

两年前,业界几乎争先恐后地涌入APP市场,似乎开发一个APP就代表着锦绣前程。开发人员身价一夜之间暴涨,尤其是ios开发人员。记得当时许多系统提供商的说辞就是:早一天开发就早一天拥有先机。

然而两年后我们所见是什么?APP并不像想象中那么美好,APP的道路也不像想象中那样平坦,至今为止实现了APP之梦的寥寥无几。打开手机,我们看到独立功能的成功应用不过几个而已:

UCWEB、墨迹天气、名片全能王、唱吧、美图秀 秀、航班管家,还有神坛上的微信,以及刚刚掉下神坛的微博。

与梦想相反的是“渠道为王”的魔咒。目前,APP市场的盈利模式有2个:烧投资人的钱,APP安装;除此以外的盈利模式尚未确立。据悉,安装一个APP大约2元钱,市场需求旺盛期,安装一个APP甚至需要5元、8元。因为,装满100万意味着融资。这是一个疯狂而混账的圈子!

就算是今天,一款好的应用的机会根本没有消失,随着移动互联网用户基数的增加和带宽条件的改善,机会只会更好。但是方寸的屏幕和挑剔的用户,制作一款好应用绝对是一件苦不堪言的事情!

2、移动互联网并没有彻底改变互联网的格局,而是与互联网互为补充。

腾讯在笑傲,百度在迷茫,可是淘宝告诉我们什么?360告诉我们什么?

认真琢磨手机上的app,与电脑基本无关的是:手电筒,照相机,名片扫描,二维码扫描,地图,导航,航班,动感游戏,移动社交。几乎每个人用的最多的非游戏应用都是微信和微博。延续桌面系统的习惯,大家会选用淘宝、360、WPS、搜狗输入法、鲜果联播,这些桌面应用毫不费力延续到了手机上。郁闷的是百度,这个队列里没有百度,百度仅仅在地图和输入法上占了一席之地。

从这些APP的属性可以得到一个废话一样的结论:移动互联网是移动的时候的互联网,是互联网的一部分,是与桌面的相互补充。如果你想做一款独立的APP系统,与桌面无关,那你一定要寻找旅行时候采用得着的功能;否则必须考虑与桌面的协同,如印象笔记。

单一功能一直被人推崇,但是绝大多数的单一功能产品最大的弊端就是推广渠道过于弱小,除非这个功能抓住了用户的真正痛点。

3、两年下来,考验大家耐力的时候到了。

投资商真的做了两年的凯子和冤大头了,就像当年美国铁路建设和西部淘金。从某一方面说,投资商的钱驱动着APP市场的发展,但是至今为止获得预期结果的几率微乎其微。数以万计的面向APP的小型创业企业,在燃尽了投资人前一阶段投入之后,如何面对投资人的失望?投资人如何面对遥遥无期的赤字和看似难以填满的黑洞?


上一篇: O2O创业笔记:一位生鲜电商创业者
下一篇:地方社区用户访问习惯的形成规律

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论