博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/宁哲网络 周宁

对于中国互联网而言,2012年最大的变化之一就是社交网站领域的格局和起伏。不久前,国外专业市场研究机构GlobalWebIndex发布了一份全球社交网站活跃用户排名,QQ空间、新浪微博、腾讯微博等9个中文社交网站上榜前25名。

如果说QQ空间依然领先于中国其他社交网站是预料之内,那么微信活跃度直逼微博的强劲势头则让人眼前一亮。结合最近业界沸沸扬扬议论微博和微信,我们可以预料在不久的将来,社交网站领域将越来越重视人与人的社交互动而不是简单的信息传播。从社会化营销的理论层面看,互动更符合社会化营销的精髓,“互动+去中心化”更符合全球的社会化网络的发展趋势。

事物发展必有因果,我们分析新浪和腾讯两家公司2012年在社交网站领域的产品、运营方面的得失,不难看出国内社交网站的基本规律。总结起来,2012年中国社交网站可以用三个字概括:赞、战、咱。

赞——QQ空间的高兴事

在社交网站上,明星、名人为中心的内容传播一直是网站难以摆脱的问题之一。名人在社交网站上永远不缺少追随者的“赞扬”,而缺少“赞”字的是一个个普通人,他们生产了社交网站上的绝大多数内容。由此,有人甚至概括出一句话:“社交网站得屌丝者得天下”,换句话说,让大家用的开心的才是最好的社交网站。

所以我们不难理解,为何以QQ空间为代表的腾讯社交产品在2012年“赞”功能使用数量急剧上升,第四季度甚至成倍增长。围绕“赞”,围绕正能量,QQ空间运营团队组织了许许多多在线的内容与活动。例如:QQ空间《让爱重现》6天播放量突破1200万;QQ空间封面故事《回家》在春节期间湿润了无数用户的眼睛;还有“404公益”寻丢失儿童等内容,让2012年的QQ空间为用户带来不断的感动。

与传统的内容运营观念不同的是:均衡的、去中心化的QQ空间内容,内容产生自用户,内容的阅读者是用户的熟人、朋友。高度碎片化的内容,完全不符合传统媒体运营观念所需的精品内容、集中发布这样的理念,这给业界带来了新的课题。

战——新浪微博的伤心事

2012年新浪微博处于盛极而衰的变化之中。从巅峰之时的方韩大战起,热度逐渐减弱,名人大号一个个倒下。回顾2012年新浪微博的各种调整,其中原委令人思量:

√ 曹国伟的社交化、电商化口号能否用新浪微博实现?

√ 企业官微是否具有必要?

√ 微博是不是实效转化的营销工具?

√ 大号们的价值与平台的价值如何均衡?

√ 平台如何建立盈利模式?

我们看到,2013年初业界一片“新浪微博式微”的声音,其中一些分析颇有些四面楚歌的意味。与腾讯在社交网络领域的“多产品运营,寻找机遇”的策略相反,新浪一直用单一的微博去进行社交化转变,这条路能走得通?就像微博密友是否具有真实意义一样令人怀疑!

咱——微信的熟人兴趣圈

在微信是否有盈利模式的质疑声中,微信一直在向实用、社交这两个方面高歌猛进。除了公众平台机器人之外,最令人关注的插件就是微信朋友圈。以兴趣图片、熟人传播为基础的微信朋友圈,在移动互联网的发展中迅速地热了起来。我们回头看的时候,不禁这样想:这不就是instagram吗?然而,微信走了社交图谱的另一条路——从熟人走向生人,而不是用图片建立社交关系:在微信上,你不只可以和相交多年的老熟人谈天说地,还能摇到新朋友建立感情,把“你我TA”整合成亲密的“咱”。

赞、战、咱,我们从2012年的社交网站发展路径可以看到几个趋势:去中心化、图谱化、熟人化、移动化。越来越多的人形成了在QQ空间分享生活,记录精彩;用微信替代电话和短信;在微博获取最新消息。中国社交网络在2012年显现出了明显的用途分流,2013年社交网站将何去何从?我们期待着用户和市场的选择。


上一篇: 微博死于营销
下一篇:别问微博营销怎么做 媒体营销要六步走

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论