博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
处于青涩阶段的地方网站,人才问题其实是发展的最大瓶颈!不要说民营网站了,连官媒的网站面对人才问题也是痛苦不已。

一、地方网站面临的人才问题是怎样的?

确切地说,地方网站的人才现状就是:

√ 合适的人难招。

√ 部分岗位招不到人。

√ 招了人不会培养,自生自灭。

√ 遇上好一些的,好不容易带出来了,不是被竞争对手高薪挖走就是各类原因离职了。

√ 在业务早期的至少5年内,离职率居高不下。

√ 业务人员极为难招,管理人员难上加难。

√ 更悲剧的是,发展起来之后才发现,原来业务启动期对人才的要求比业务成熟期要高的多!

二、我们面对的人才是什么人

面对招不到人的情况,很多人都从抄袭别人的招聘广告入手。面对没人用的局面,多数人都恨不得上街去把两条腿走路的都绑回来试试。无疑,这样做的结果只有一个——失败。认真思考,我们发现核心的问题实际上是:

我们需要的究竟是什么人?

这个问题意味着:

1、我们需要几个岗位的人?

2、每个岗位的人有什么基本技能要求?

3、每个岗位的人有什么性格要求?

4、特殊岗位市场已有人才达不到要求怎么解决?

5、不同发展阶段需要的人有什么不同?

6、企业为人才匹配什么资源?

三、归纳目前地方网站人力资源问题

从理性角度抽象归纳,地方网站的人力资源问题就是:

1、没有标准——只想着招人,没想着把事情干好。

2、没有培养——只想着从外面挖现成的人才,不懂得把内部人员培养好。

3、没有实力——薪资偏低,人才素质较差。

4、没有文化——人才流失大,小公司难以建立企业文化,只能老板以身作则。

5、没有将才——业务起步期需要很强的人才,可是这时候人才凭什么理你?

四、面对人才问题应怎么办?

互联网行业,人才是第一要素。所以,企业管理者一定要投入足够精力去解决人才问题:

1、分配固定比例的时间关心人才问题,而不是单纯过问招聘问题。

2、亲自寻找人力资源主管,过问考评人力资源主管的具体工作。

3、投入精力去建立人才模型。

4、制订人才培养计划。

5、亲自参与培训。

6、安排时间,与员工交谈。

地方网站的人才管理问题其实很难,因为这个领域一下混合了许多不同类型的人:IT人才、商业或者营销人才、媒体类人才。每一类人才中,还分不同档次,有 的够得上专家,而有的只是技术工人而已。因此,在管理方式上也必须是混合的手法。关于这一点,以后还会将心得总结出来。

最后说一句鼓气的话:我们没有钱,我们没有人才,我们没有金字招牌,然而我们有一颗创业的心。再艰难的路我们也要走下去。(文/宁哲网络 周宁)


上一篇: 地方网站如何留住用户?
下一篇:当当服装入赘天猫 电商行业链走向开放共赢

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论