博客首页|TW首页| 同事录|业界社区
  但凡规划移动客户端产品,产品经理几乎无不如此说:“这个业务就是LBS+SNS+微博分享,网站上模仿pinterest瀑布流!”听着听着,我的心呀拔凉拔凉的,心中那台创业牺牲者计数器自动+1。
  
  有人说,腾讯就是在抄。——能不能不要侮辱马化腾的智慧?看没看到微信的客户端在腾讯体系也是一支独秀,原因何在?
  
  有人说,瀑布流能解决实际问题,不信你看人家蘑菇街、美丽说、花瓣为何这么火爆?——能不能看出蘑菇街火爆而你抄袭了蘑菇街为何火不起来?你推的内容和人家蘑菇街推的内容为何有天壤之别?
  
  许多人磨不开两个词:功能、用户体验。画好一张首页,需要一名好美工,好美工似乎都在杭州。做一个pinterest的分享插件,需要一名好程序员,似乎近期好程序员都涨价了!功能呢?就是数不清楚的基本功能的叠加?就是用户可能的需要?
  
  做过统计,如果不进行专业的SEO优化,10万本地化商家信息带来的流量仅仅1000PV而已。难道这就是需求?难道每个人都需要上网去找一家不起眼的早餐店?
  
  这样说,是不是创业公司都该去死?你的员工说推广很困难的时候,是不是你会想到除了腾讯、百度、阿里巴巴、新浪等等名门才拥有资源?
  
  事实并非如此!你认为周鸿祎开始做360的时候资源很多?你认为马云带着18罗汉开始打天下的时候资源很多?你认为蘑菇街的团队起初就在高歌猛进?就在几天前,UC的喻永福说,UC浏览器从不做预装的。那么,隐藏在强大的公司的核心的究竟是什么?
  
  某一个傍晚,约了一位正在创业路上的中国社交网络奇才——西祠的创始人响马。路上,忽然间一个想法蹦出来:模式的核心不一定就是什么产品或者功能,更重要的它是一种独特的难以复制的观念。
  
  我们回顾中国互联网历史上的一些事件:
  
  ü        淘宝打败易趣是解决了国人信任危机的支付宝。
  
  ü        360横扫杀毒软件市场的是免费和免费背后的商业逻辑。
  
  ü        西祠胡同的版属于版主,你想得通吗?
  
  ü        近期被业内人士嘲讽为弱智的神仙道仅仅靠联运就火爆到不行。
  
  ü        盛大的成功之道就是网吧推广。
  
  观念这东西,又叫做理念,叫做价值观。唐代大书画家李思训言:“似我者俗,学我者死”。海底捞的那本书《海底捞你学不会》,哼,不是公然挑战竞争者的智慧吗?谁不知道海底捞作为火锅店不去在菜品上创新,去搞什么飞机,提供五星级服务?作为模仿者,大家都知道客户真的吃这一套,这五星级服务就是广告,不仅仅冲抵了广告费还让菜品价格提升了30%。从逻辑上说,抄袭并不困难。但是,但是——我第一次听到海底捞的农村孩子们“大哥大姐”地叫着,觉得蛮肉麻的。可是我仔细分辨,这些孩子脸上的笑容是诚挚的,发自内心——这才是海底捞的秘密,真的学不来!
  
  想多了的时候,我发现一个秘密:凡是别人免费服务,服务十分周到并且数量庞大的时候,背后一定有一套盈利的逻辑,只是你看不到而已。
  
  一种理念,一种独特的逻辑——这就是盈利的秘密,也是中小型企业创新模式的核心奥秘!
  
  这理念,这逻辑从何而来?
  
  吴承恩说,孙猴子是从石头里面跳出来的。小时候的励志书说,牛顿是被苹果砸出万有引力定理的。如果你把盈利模式的核心理念说成灵感,肯定错了!这理念来自于客户,来自于市场,来自于你对事物的认识!
  
  归纳起来,理念可以产生自以下几个方面:
  
  ü        李国庆归纳过,创新理念来自于对产业的深度了解。当当网真的没有秘密,李国庆真的不是吃软饭的,你可以说他二,你不能不佩服他对图书发行的深度理解。
  
  ü        创新理念来自于数据分析。蘑菇街团队最初做的是卷豆网,有盈利模式没有发展模式。他们的饼哥哥说过,他们开始做蘑菇街来自于淘宝的一个统计数据:女人点击70次才会发生一次实际购买。
  
  ü        创新模式来自于客户。这一点跟乔布斯说的发掘潜在需求是一样的。客户想买什么,客户为什么东西花最多的钱,而你拥有这样的资源——这就是最简单的盈利模式。
  
  ü        创新模式来自于资源整合和逻辑分析能力。有了上述三点,你不会将这些东西拼接起来还是不行,要学会将人、财、物组合起来。
  
  有了盈利模式并不代表成功,还需要两步。第一步,我一直唠叨的原则——成功就是知道能做什么不能做什么,然后坚守这个原则;第二步,要有执行力的团队。
  
  最后,画蛇添足,来说说很多人怎么挂掉的:
  
  一、做理论家(就是传说中的砖家)很容易,做成一件事很难。说起理论头头是道,可是有几个人真正去潜心也就是沉下心静静地细细地研究行业的?
  
  二、做具体事情的时候许多人都很精明,计划到细节,绩效一大套,有几个人认真去选择是否该做项目的?
  
  三、专家前辈一大堆,谁真的听得进劝的?直白地说来,登门求教往往就是要请专家说自己的想法是对的,切记:求教不等于求证。
  
  四、实例分析众多瀑布流网站将如何挂掉的:
  
  1、表达形式不等于表达什么。表达什么,让谁看,看了之后会怎样才是关键。这是模式的问题——形式不是模式。
  
  2、你有没有好美工和好的技术人员?用花瓣网做标准,你能不能做的差不多?
  
  3、你有没有好的编辑?如果你指望两三千的一名新手就能选出内容并且将页面弄得很美观,那就是做梦了。
  
  4、互联网逻辑和传统商业逻辑同样重要,你有没有能够解决两者之间链接的人?
  
  5、形式上很表面的服务如何解决客户第二次签单的问题?
  
  6、号称社会化的瀑布流其实互动性很弱,你如何解决用户粘度问题?
  
  7、还有N个问题。
  
  总结:环顾、回顾中国互联网历史,盈利模式的核心秘诀就是——从产业、从客户、从数据出发,寻找一种理念一种观念一种价值观。(文/宁哲网络 周宁)

上一篇: 互联网用户隐私权保护——并不是简单的事
下一篇:当当网押宝电子书阅读器抢谁的蛋糕

4条评论

  1. 写的还可以

  2. 写的很好,比那些整体的大理论抢夺了~~~~

  3. 总结下楼主的意见:
    1成功需要一种独特的逻辑,一种理念。
    2促进成功的资源是创造并积累的。
    3成功需要对行业的深度了解
    ……

发表评论