博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

 一直以来,我认为教会70岁左右的老年人使用电脑是很窝火的事情。骂不得,急不得,最终你不得不哭笑不得。让老人上网做什么呢?看新闻,他们不知道网站怎么找;购物,谁都怕他们上当受骗。在网络电视网站排名列前三甲的风行网1月5日推出了一款亲情版客户端,让人恍然:可以让老人看网络电视!必须让老人使用客户端!
  
  一、看风行网如何对老人营销
  
  风行亲情版抓住春节推出,宣传语是“把爱带回家”,营销活动是老片回顾。很清晰的营销“企图”:
  
  √ 通过过年回家的年轻人向老人“营销”,解决了安装问题。向IT业年轻人推广,远比向不上网的老年人推广要靠谱。接触点、安装工一次搞定,一举两得!
  
  √ 用老片巡展建立两代人的沟通渠道。《妈妈再爱我一次》这类拉着妈妈手流着泪的电影,怀旧且触动泪腺,很适合作为两代人感情沟通的媒介。
  
  OK,眼镜男、眼镜妹们值得尝试了,老年人敬佩的是“电脑安装工”,而不是他们听不懂的互联网术语,风行网安排了一次免费的孝心活动,还不赶快动手吗?
  
  二、看风行网的产品体验
  
  如是用不酷不死心的产品原则来衡量,风行网难入文艺型产品经理的法眼。但从细微处看,却深得大众用户青睐,关键要素在哪里呢?按照风行网的宣传语来分解:
  
  1、“界面清晰”:菜单简单如新浪,页面整个打开,很长很长。某次会议上一位前辈说:老年人只会用鼠标滚动,从上拖到下。要让老年人心境平和,血压不惊,一定要放轻松。文艺青年热爱的pinterest界面肯定不行了,最土的最有道理。
  
  2、“内容推荐”:就今天看到的版本来看,编辑们需要用一段时间摸索“贴合老年人品味”的影片。随时随地要记住,老年人很难学会百度的,记不住域名的。所以,客户端、内容推荐的方法,hao123的原则很有市场。
  
  3、“求片功能”:求片,就是不要搜索,你告诉我,我帮你搜!
  
  4、“操作简单”:我只看到风行亲情版的一个特点——按钮很少,复杂的功能也找不到。
  
  5、“版本并存”:我想这个意思就是您老用俺的本本先看,回去后俺自己把模板切换回来——专为经济困难的孝子设计。
  
  三、总结
  
  1、细分市场值得尝试,成败与否市场会告诉我们结果。即便效果一般,提供了让千千万万子女尽孝的机会也是很大的功德。
  
  2、老年人要的功能不是很酷而是很简单。让我一直很恼火的根本原因不是老年人愚钝,而是产品体验差。(当然也不是我脾气坏)
  
  3、细分的市场需要专业与专注,这样才会从红海之中找到一片蓝海。
  
  测试报告分享完毕。去“风行亲情电影周”回顾一下刘晓庆阿姨(《芙蓉镇》)、张瑜阿姨(《庐山恋》)的演出去。(文/宁哲网络 周宁)


上一篇: CSDN泄密敲响警钟,中小网站或转向QQ互联
下一篇:Q+:腾讯云平台战略的核心

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论