博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

根据淘宝网披露的数据,在刚刚结束的双12全民疯抢活动中,在12月12日凌晨的第一分钟内,淘宝网瞬间涌入高达270万人,在一小时之内,成交额达到4.75亿,成交278万笔。其中的一个巨大的亮点为手机淘宝日成交金额突破2亿元,有5个淘宝会员在访问PC淘宝的同时,就有一个淘宝会员在使用手机淘宝。手机淘宝用户使用的主要功能为:逛店、查物流、收藏、购买,手机淘宝扮演了和电脑平台穿越接力的角色。
  
  从目前情况而言,虽然还不能断定移动电商已经就是电商新的爆发点和电商增长的推动力,但是移动电商为电商发展提供了更多选择和更多便利已经成为不争的事实。数月前来自台湾的业内专家对我说,他们认为手机客户端是桌面系统的补充,用户主要在行程中或者桌面电脑启动期间使用手机客户端。
  
  如果与周边的参与者沟通,我们可以分析出用户如何将手机客户端用于全民疯抢活动:
  
  1、外出的用户使用淘宝手机客户端获得了参与疯抢的机会。
  
  2、疯抢控可以用手机客户端作为补充设备:多终端同时参与将获得更大的机会。
  
  3、低配置电脑用户因手机客户端的快捷性,直接选用手机客户端作为疯抢工具。
  
  4、家居用户通过手机客户端和ipad提升了参与疯抢的舒适度,边看电视甚至泡在浴缸参与疯抢远比趴在电脑前下单的体验度高,活动本身主要是开心好玩。
  
  5、用户大量使用手机客户端作为物流、订单的查询工具。
  
  就上述用户行为分析来看,我们可以找到未来移动电商的三大主要爆发点:
  
  一、更快速。越来越庞大的操作系统、越来越复杂的浏览器和越来越繁复的网站功能迟早会人们彻底厌烦桌面电脑。例如:在你正在参与秒杀的时候,如果360安全卫士自动启动升级程序将你的电脑拖得很慢,如果傲游浏览器发生死锁,这将是多么令人沮丧的体验!至少目前来说手机操作系统还很轻,不断提升的CPU运算能力让手机在执行许许多多应用的时候速度超过了台式机,其中包含新浪、腾讯微博。因此,移动开发应注意一点:以轻制胜,以速度制胜。
  
  二、更方便。在路途中利用碎片化的时间查询订单、物流,坐在舒适的沙发上一边喝茶一边看电视一边用ipad逛店——类似的方便度和舒适度是台式机以及相对沉重的笔记本电脑无法达到的。因此,功能足够简单有效,使用的体验度更高成为移动客户端的另一个核心要求。
  
  三、更好玩。蘑菇街的创意来自于一个数据:女性用户大约需要点击鼠标80次才会决定一次购买。这说明体验和好玩会提升电商转化率。女性永远认为自己的衣橱中缺少一件衣服,同样男性总认为自己缺少一件数码产品或者收藏品,在无聊的时候这类欲望尤为强烈。因此,在用户无聊的时候,谁能为提供消遣,谁就获得了机会。过去广告界的手法是强制用户在碎片化的时间看广告,可是随着社会化媒体的发展用户更喜欢人性化的内容与社会化的交流。因此,好玩就是:针对不同对象定制服务,占据用户的碎片化、无聊的时间,通过有意思的应用获得社会化营销的机会,就像今年被业界极度赞赏的蘑菇街、美丽说一样。
  
  总结起来,更快速、更方便、更好玩是移动互联网带给电商的机遇,超过2倍于互联网用户的手机用户群体数量预示着移动互联网可能为电商带来爆发式增长的可能性。也正是淘宝的双12全民疯抢活动带给我们的最大启示!(文/宁哲网络 周宁)


上一篇: “错价门”一审宣判:没有胜负可言
下一篇:当当网电子书战略启示录:釜底抽薪面向合纵连横

评论

Comments are closed.