博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

在电商类网站运营过程中,存在着无数运营技术风险。其中一类由操作人责任心或者内部沟通问题造成的价格错误问题经常令经营者头痛不已。在网站用户数量不大的时候,问题尚不足以构成网站的巨大运营风险,但是在网站用户数庞大的时候,该风险也在加大。

12月5日,东城法院集中公布了被称为“中国网络购物维权第一案”的当当网“错价门”一审判决结果。该案件对于电商类网站运营具有重大的参照意义。

从判决结果来看,这场官司的结果,消费者的小部分要求得到了支持,但是大部分没有被支持。我们看到法院的判决依据主要是《中华人民共和国合同法》:

1、法院认为:当当网的《当当网交易条款》属于有效条款,根据该条款,合同须经被告当当网确认发货方为成立。也就是说,法院认为当当网没发确认邮件的订单不被视为合同成立。

2、法院认为当当网仅以单方调查证明其出现标错价格的失误是不充分的。另外,从电子商务促销的常态来看,不能仅以成本来衡量低标价是否构成重大误解。因此,当当网发出确认发货部分维权获得法院支持。

就上述信息来看,法院的最重要判据就是当当网是否发出了确认发货邮件。

根据国内法院的一般规则,该案件的判决结果将作为参照案例影响未来电商运营问题处理。对此,我们可以总结出几个重要原则:

1、在电商交易过程中,“确认发货”将作为合同确定的标志。因此在产品设计和运营过程中,买卖双方在卖方发出确认发货状态或者过程的时候将被视为合同成立。

2、法院会部分支持电商平台的人工输入失误等失误,“确认发货”作为合同成立标志作为运营者最后的悔改机会。平台运营者、电商可以将此作为最终改正错误的机会。

3、法院不将成本价作为价格正确与否的判据,也就是说法院不负责市场调节。从一些信息看,国外的价格监管是由行业协会主导的,目前国内这样的责任主体缺位,市场不健康。

4、法院不将单方面要求的工商等部门的调查结果作为判据。因此电商网站运营者在出现操作失误的时候难以自行证明失误,只能通过工作审核控制最终发货确认过程以减少损失。

事件告一段落,网购行业作为一个新兴行业,发展中必然还将面对更多问题,这也是一个行业从无到有、从小到大必然经历的过程。在问题面前,都是先驱,没有胜负。


上一篇: 传统企业操作电子商务需要解决的三大问题
下一篇:淘宝移动双12活动数据揭示出移动电商三大爆发点

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论