博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

宁哲网络  周宁

 

南非世界杯的帷幕已然落下,在南非世界杯之前,笔者曾分析过雅虎资讯的南非世界杯报导布局——《网站媒体化运作实例:剖析雅虎的世界杯报导计划》,而今,是分析答卷之时了。

世界杯这样一个大型事件对于媒体而言犹如一个战役,战役之初看布局,战役结束则应该看亮点。在铺天盖地的报导,直播,点评之外,雅虎资讯的亮点何在呢?

锋芒之一:最牛的对阵图。目标对象:专业球迷。手法:64种锋芒的图解版。上半区、下半区、每个小组、每场比赛一目了然。图形化的专题将互联网的优势充分体现。目的:最快、最直接、最简便地让专业球迷获得即时资讯。较之铺天盖地的碎片化资讯,让人感觉到人性化、良好的用户体验。通过对于64种锋芒概念的提炼,雅虎资讯策划与设计出南非世界杯最具特色的对阵图。

锋芒之二:粉丝世界杯。目标对象:伪球迷。手法:看似与世界杯无关的32强明星评选。都说,世界杯带来了几百万“寡妇”,然而,世界杯不仅仅属于球迷,世界杯属于每一个人。粉丝世界杯无疑满足了伪球迷们的参与心理。球迷去腾讯,粉丝来雅虎。这句话很好地阐释了这个奇思妙想的策划!不经意间,花边消息与世界杯发生了关联,明星选秀与世界杯纠结在一起,伪球迷获得了一个好去处。

互联网乃是人气经济,新闻报导绝不是新闻理想那么简单。没有了人气,一切都是万万不能的,就像也怕巷子深。从目前国内用户对阵图异曲同工,体现了对于网友的人性化体验,直观、全面、便捷;黄加李泡利用名人效应体现出互动和人文的亲和力。腾讯在本次世界杯最大特色是直播,通过与CCNV的合作,腾讯获得了国内网络界最全面的直播权,利用每一次直播前的弹窗,腾讯的视频直播获得了巨大成功。腾讯直播流畅,很多网友惊呼,腾讯直播如何容纳这么多用户的!

面对如此多的竞争,我们存在着一个疑问:从获得资讯的习惯来看,为什么用户不去看新浪,不去看腾讯,雅虎做资讯的目的何在呢?我们回头看雅虎世界杯计划:整合淘宝社区,打通相关,为淘宝网提供世界杯内容资讯!由雅虎对淘宝做资讯支持,我们可以获知雅虎资讯的流量来源。作为国内几大流量平台之一的淘宝,乃是雅虎资讯的流量之源,对淘宝平台的资讯支撑服务乃是发展雅虎资讯的目的。

环顾左右,本次世界杯各大门户也是不惜余力的。其中,新浪与腾讯尤为突出。新浪的世界杯工具(如图)和黄加李泡令人记忆深刻,工具与雅虎腾讯的视频直播

世界杯期间,中国雅虎体育频道的平均日点击量接近5000万,可谓成绩不俗。南非世界杯报导,充分体现了事件炒作对于资讯网站发展的重要性。对于资讯网站或者综合网站的资讯频道而言,每一次这样的战役都是促进平台发展的重要契机,在同质化的竞争之中,可圈可点的策划显得尤为重要。


上一篇: 打通地方网站盈利的任督二脉-影响广告营销效果的核心
下一篇:地方门户网站:选择行业必须谨记“舍得”二字

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论