博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

前一段时间业内经常有人将腾讯朋友与新浪微博相比,其实这两者大相径庭,并不具有直接冲突。相对而言,腾讯朋友更像Facebook,体现出深度的人际关系和联络方式;而新浪微博则更像twitter,体现为媒体、传播。朋友网所属的SNS领域,目前可比的对手是人人网、开心网。据谷歌趋势显示,腾讯朋友上线三个月用户数、活跃用户数即超越人人网、开心网,成为中国最大的SNS网站。那么,腾讯朋友异军突起的原因何在?朋友网作为SNS网站究竟有没有价值,盈利模式又是什么?

一、与基础通信工具高度捆绑的关系数据库

腾讯朋友与Facebook最大的相似之处就在于他们的关系网络与基础通信功能紧密捆绑。在中国,在线点对点私密信息传递的必须工具就是腾讯QQ,在美国Facebook充当该角色。Twitter的信息传递特点是公众化,而Facebook的信息传递与腾讯QQ一样体现出私密性的特点。

朋友网的通信录功能,一旦与手机通信录互联互通,即刻会成为用户的私人通信录。与通信录最直接关联的工具是手机、QQ、邮箱,腾讯已经实现了2个,而人人网、开心网不具备。这种先天优势,难以企及。

二、中国最大最具价值的细分需求的精准数据库

我们必须用很多定语才能形容腾讯的朋友网的价值,如果说SNS无用论成立,那么朋友网作为SNS即使自身无盈利模式也会给腾讯带来巨大的价值。谁都知道腾讯最大的优势就是用户资源,谁都知道未来最具价值的广告方式是不像广告的广告——精准的社会化投放。那么,如何将腾讯用户进一步细分和实名化就是腾讯战略中极为重要的一个部分。

做过数据库营销的人非常清楚,确定一个人具体消费能力最需要的是这些数据:姓名,年龄,性别,手机号,工作单位,学历,职位,工作和生活地点。认真看,朋友网目前的四大人脉搜索维度:学校、公司、地区、行业。朋友网就是腾讯用以细分、搜集、完善用户信息的有力工具!预先取之必先与之,腾讯朋友为用户提供了校友录、个人通信录、行业用户查询等具有很大吸引力的功能。仅从“熟悉度”这一算法来看,许多人都在惊呼:很久没联系的人被腾讯朋友挖掘出来了!

腾讯朋友的用户数已经过亿,从体验情况看,真实填写上述注册信息的人绝不少于30%。从现在起可以欢呼,中国的最具价值的精准细分的营销数据库诞生了。该数据价值一定超越公家统计局的普查数据,而且是实时更新的。腾讯用这样的数据告诉业界与Q+开放平台合作的价值所在。

三、当前腾讯朋友的功能挖掘不过是冰山一角,盈利模式在于系统整合

由数据库价值可以预计,腾讯朋友将彻底改变SNS无盈利模式的局面,盈利的方式在于两大整合:产品整合、用户整合。也就是腾讯不一定用朋友网来盈利,而是通过朋友网的用户数据信息,在合适的产品中进行精准社会化投放来盈利,或者通过开放平台与第三方分成盈利。

从当前的朋友网来看,由于产品脱身于腾讯的QQ校友,因此游戏插件幼齿化特色鲜明。而其他功能上待改进的地方还颇多,例如行业、公司搜索等不够明显等。

迄今为止,所有人的观点仍旧是单一的SNS系统难以具备盈利模式。而腾讯朋友则通过系统整合与数据挖掘,告诉我们SNS的真正价值何在。透过腾讯朋友的推进,我们将进一步看到几大家族的定位差距:新浪经营的主题仍旧是媒体,而腾讯经营的依旧是用户。至于谁战胜谁,谁搞死谁,这些问题只是封闭的、帝国意识的延续,必将被开放的潮流冲破,必将随着开放的发展而灭亡!


上一篇: 腾讯Q+上线内测:Q+新体验带来的遐想
下一篇:创业型中小社区网站建站指南

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论