博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

最近,腾讯几千万投资妈妈网的消息,把这家低调的公司推到台前。妈妈网到底有什么样的价值得到腾讯青睐呢?成立4年多,神秘的妈妈网到底怎么发展起来的?很多同行尤其是站长都很关心这个问题,笔者对妈妈网公司有所了解,可以大概谈谈妈妈网的一些情况:

一、团队DNA——快销品的做事风格低调务实。

与高调的红孩子不同,妈妈网的创使团队几乎都来自快消品行业,传统产业的特性让整家公司异常耐得住寂寞,很多时候我们甚至感觉到妈妈网的运作手法很“土”。几年下来,妈妈网无声无息地已拥有最多的城市妈妈用户,实实在在的拥有了对城市里掌控家庭消费力的人群的影响力。

妈妈网已经实际成为国内最火爆的女人社区:

√每年在各大城市举办近2000场线下活动。

√妈妈网各站加起来每天帖子数接近20万。

√有10个大城市每天帖子数过万。

二、“反”互联网的发展方式——快销品的复制方式加管理模式。

妈妈网的全国复制策略可以说完全不是互联网专业人士的手法:域名有com的有cn的,域名都是Xxmama。问过妈妈网的创始团队,他们认为母婴行业是本地化业务,本地的妈妈更喜欢本地化的网站。

另一个发展方式可以归为消费品基因。几年前曾有一档节目《冬吴相对论》,里面提到一种管理模式叫做印度是管理,这在妈妈网体现得淋漓尽致。妈妈网的管理者很善于将自己所做的工作中的经验和教训整理成教材,在所有网站中推广,并且善于跨地域的监督和落实,这个总结、传播、异地落实的能力是很多互联网行业的团队所不具备的,也是妈妈网能突破城市网站异地复制不成功的魔咒,成功复制出除广州外的多个城市网站,这个目前以论坛为主的地方站目前还没其它先例,包括大家膜拜的19楼,你可以去看看,他除了收购的购物狂外,还有哪个站日发帖过万的?

三、腾讯为何要投资妈妈网?

妈妈网虽然不错,但营收规模相对腾讯而言小之又小,它为何要投资妈妈网呢?我想这与腾讯的转型有关。腾讯的营收大多来源于娱乐,这实质上存在一些潜危机。随着互联网进一步发展,腾讯必将由娱乐向生活服务转型。从腾讯近期动作来看,大力拓展与生活相关的业务已在明显布局。妈妈网正是一个纯生活化的网站,符合腾讯整体上的战略布局。

无论如何,这是目前地方社区领域最大的一笔投资,而且来源于强大的腾讯,相信对整个地方站而言是一次好消息,未来会有更多的投资机构关注这一块。地方站的春天可能马上就要到来了,低头做事的人一定会得到应有的回报的。(文/宁哲网络 周宁)


上一篇: 淘宝iPad客户端上线透露淘宝移动互联战略
下一篇:电商外包未来可能成为一种主流渠道方式

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论