博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

如果递交给一位房地产公司老总一个提报,说是准备上网卖房,他的回答可能是:试试。如果问一位购房者是否会上网买房,他的回答可能也是:试试。同样的两个字,其实存在着一道鸿沟。商品虽然一样,可是交易模式天壤之别,这交易模式就是这道鸿沟。

当今的房地产销售模式是什么?用《大款》体语言可以这么描述:

请最牛的策划,选最雷人的广告语,一要开盘,大牌、道旗、报纸、电视、网络、短信,轮番轰炸,能多猛就多猛!做最瑰丽的景观,装修最奢华的售楼处,如果没多栽几棵海枣树,都会被同行笑话!请最帅的保安,最漂亮的售楼小姐,您一进售楼处,齐刷刷敬礼鞠躬,让你感觉当了皇阿玛,倍儿有面子!

那么,房地产的电子商务究竟靠谱还是不靠谱呢?我们看到诸多条件已经支持了“可能”这个逻辑:

1、恋爱用QQ,不再非主流。不用QQ可以用UC,没有UC可以用旺旺!即时通信工具已经成了主流沟通工具。——技术发展不是问题!

2、任志强、潘石屹都成微博控。随着微博在国内兴起,诸多名人都成了微博控,房地产行业名人也不例外。——社会化营销深入人心,推广不是问题!

3、IPHONE成街机,远程看房工具早已实现。3D看房、电子沙盘、视频看房早已成为网站的实用工具。随着智能手机的普及,即使你想远程看房,请售楼人员拿着iphone去行不行?——看房体验不是问题!

4、二手房电子商务化早已普及。各式各样的二手房网站,其本质其实一样:房产的电子商务,这种电子商务不像淘宝在线支付,但是选房找中介绝对是在线完成的!——二手房总结不比新房低,交付标的大小不是问题!

5、反思我们经历过的房产预售方式,买房人交钱的时候什么时候摸过新房子?——买卖时看到摸到没有其实不重要,产品是否虚拟也不是问题!

6、海南、山东的海景房在上海、南京卖,满大街发传单。你能信他,不能信新浪?——其实广告可信度也不是问题!

7、北京、上海、南京等一二线城市网络房地产广告占比超越传统媒体,楼盘的媒体到达率中网络占比超越60%。——人群覆盖率不是问题!

8、截杀、秒杀弹无虚发,随着B2C深入人心,人们在网上买电器、买食品、买书、买家具。——初期的电子商务方式早已被网民接受,连买家的购买习惯也不是问题!

看似一切都没有问题,那么究竟什么是问题?我们来分析在房地产的产业链结构中,如果房地产交易模式改变,谁会害怕:

•开发商没有必要害怕,营销成本降低未必会影响利润率,唯一的顾虑是回款速度会不会因为模式改变而延长。

•营销代理公司一定会害怕,他们脱胎于广告策划公司,用惯了传统媒体和运作方式。如果推广手段都电子化、社会化了,吃香喝辣的日子会不会一去不复返?

•传统媒体害怕,网络媒体欢欣鼓舞。原因,此处略去200字。

•购房者肯定不会害怕。羊毛出在羊身上,营销费也从房价中出。电子商务的好处,就是节省中间环节,提升效率,降低社会成本。

关注一下房地产电子商务的最新进展:从新浪乐居的房地产电子商务体验站上看,潘石屹旗下的SOHO第一个吃螃蟹,有两处楼盘的电子商务站上线售卖。这几个网站的线上功能比先前的乐居网上售楼处增加了电子销控表、在线选房、在线预付定金等核心功能;线下增加了线下置业顾问登门服务咨询、签订购房合同的服务方式。从SOHO体验站向左看向右看,心存顾虑的开发商选择了荷兰式竞拍、秒杀以及小批量房源抢购。

每一个房地产宏观调控期都是房地产市场洗牌、重构的机遇,也是房地产营销模式创新的机遇。房地产电子商务这扇门何日全面打开,营销模式这一道心理鸿沟何时被冲破,只是早晚的问题。就目前看,旅游地产、商业地产可能会先行一步。(文/宁哲网络 周宁)


上一篇: 企业决胜于电商市场的DNA
下一篇:移动应用开发的机遇在哪里?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论