博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

本文最初的标题是《社区内容的纯粹性》,左看右看不顺眼,文章也写不下去。夜里,灵光一现,发现问题出在纯粹性的主体上。社区的内容是五花八门,鱼龙混杂,泥沙尽下的,但是好的内容是有标准的,这就是所谓的内容的品质。一位社区运营的实战派专家对我说:“三岁看大,七岁看老”用于社区一点也不错,一个社区诞生三个月的情况就能决定这个社区的未来格局。如果内容的品质发生了偏离,想扭转过来比重做都难!

社区内容品质被人比喻为血统,这所谓血统究竟是什么?或者说,决定社区未来的内容品质究竟是什么?

血统,是有灵性的。而社区,活着的社区也是有灵性的。社区的灵性在于它不仅仅是内容的集合,也是关系的集合。无论内容还是关系,都依赖于人,在社区表示为ID。因此有人说过,决定社区价值的是社区最初的一批用户。因此,社区内容的纯粹性并不完全依赖于早期填充的内容,更在于早期引入的一群人。这群人的嬉笑怒骂决定了这个阶段社区内容的个性,因此社区不是简单的内容,而是内容与关系的集合,这是我数年前给社区的一个定义。

基于这样的一种逻辑,我们可以去理解商业化的论坛的运营者的共识:社区的第一批用户决定社区的未来。许多人反对,认为社区的人群是可以换掉的。那么,回头来看社区是什么?社区不是域名、网站,社区是一个内容库与一个用户群体的集合。换用户意味着推倒重来,必须清除这些无价值内容,清洗这一批无价值用户,于是此社区已经不是彼社区了!这种重来,甚至比重建一个新的社区还要困难!

我们清楚了:社区内容品质取决于社区第一批用户的品质,其指标之一就是这组用户的品质。描述人群的品质的指标是什么?知识结构、文化素养、性格因素。人群自然是参差不齐,那么描述一群人的水准,只好用纯粹或者纯度来形容了!

为何如此?一群老板中混入一个低等级员工,这群人一定会停止说话或者开始排斥。一个高端沙龙闯入一个煤老板,对着电话大声嘶吼,沙龙立即会散伙。一群省级以上摄影家协会会员交流的论坛混进一个摄影初学者,不断询问菜鸟级问题,这群人的感觉只能是尴尬。这就是一种特定的文化情境的要求,也是社区的要求。

这种情境取决于说者,并不影响听者。高质量的内容只会引来更多的关注,而不是抑制观众的欣赏欲望。这在现实中有这样的案例:某证券公司营业大厅,最初该大厅设在一处非常陈旧的厂房里,每天股民在里面抽烟、吐痰,乱丢垃圾。后来这个大厅搬到一处装潢奢华的场所,面对着大理石地面,股民不再吐痰,不再乱丢垃圾,并且知道到指定区域抽烟了。因此,严格的内容控制所产生的情境,会促进内容质量。

这段形而上的问题,费了我数周时间,每次对着编辑器不知所云。形而上的意义不在于我们需要懂得道理,而是让我们掌握社区运营的具体手法:

1、最早的编辑决定最早的内容。

2、最早的内容与最早的编辑决定第一批用户。

3、社区服务的网站的商业模式决定第一批用户定位。

4、根据上述定位去填充第一批内容。

5、必须严格控制第一批用户,方法是用内容过滤。

6、垂直化用户定位比门户化用户定位容易。

7、门户化用户的难度在于多频道用户的碎片化倾向。

8、意见领袖是最大的内容贡献者,而这些意见领袖往往有洁癖,而且很脆弱。

9、已经烂掉的论坛,编辑的首要职责不是去发帖,而是极为严酷地删帖。(文/宁哲网络 周宁)


上一篇: 再谈网站运营的ROI策略
下一篇:线上信用更为珍贵——互联网贷款第一案

4条评论

  1. 这么好的内容,竟然没人评论,看来博客是危急了。希望博主关于这类内容继续。

  2. 讲得很好 ,十分同意!

  3. 又来取经了,看后受益匪浅。

发表评论