博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

对于地方社区的历史而言,非商的时代是和谐的;不过本质上说,地方社区的商业时代才是更加和谐的;必须认识到:由非商到商,就是一次不和谐的过程。

    一、社区的非商时代,关系的基础是价值观,这属于意识形态的东西。在这个时代,聚散皆因人与人的认可与否定,所有争端也全部围绕人的观念而展开。

    迄今为止,在一些半商业化开发的社区,我们仍然能够看到这种非商业的纯意识的社区存在。每每遇到商业化的进展,都可以看到一片非议,对于商业化的排斥。透过这样的一种反抗,我想起中国文化的轻商情节,诗云:“万般皆下品,惟有读书高”,诗又云:“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋”。不可否认,至今越落后的地区,公务员越被视为人生正途,经商乃与妓丐相类。同时,仇富心态严重,不怕自己贫,唯恐别人富。这便是一般网络社区商业化前期的关系基础,意识的,自命清高的。

    这样的社区的发展历史,正如尼罗河文明,泛滥灭亡,重生繁荣。每一个轮回,都是无意识的兴趣爱好自发形成繁荣,意识形态冲突造成分崩瓦解。至今的地方社区的兴趣爱好版仍然如此。

    二、社区的商业化时代,关系的基础是商业契约关系,关系中包含商业关系和人际情感两方面。就本质而言,社区的基础基于商业环境是否健康,最根本的基础乃是诚信、公平。继而社区形成为一种生态圈,与非商社区相比,简单,稳定。

    商业化时代的社区,人与人之间是简单的交易关系,参与者来社区的目的不外乎买东西和工作,不必再文人相轻,群体之间实际上是一种利益关系,社区稳定度很高。

    商业化社区,一切冲突皆因利益。但是冲突对于社区这个虚拟的生态而言不会造成致命影响——受伤归受伤,生活还是需要继续。

    三、社区的商业化改造乃是一种革命!是意识领域一次真正流血的革命!

    1、商业化改造意味着重建定位。纯意识社区,客群因意识而存在。商业化社区,客群因利益而存在。首先是平台基于盈利模式,决定定位,选择客群,然后是卖家与买家相互选择。被选择者生,不被选择者死。生死取决于利益,取决于个体对于新生态系统的价值。

    2、商业化改造意味着利益与权力重新分配。由纯兴趣到商业化,这一步将直接动摇原有权利体系,在BBS中体现为版主体系,也将逐渐影响到原有的基于意见领袖的价值观体系。版主权利体系与平台利益一致者生,相矛盾者死。这一步改造乃是血腥的,不得不经历的。具体案例可以参加合肥论坛的家居行业论坛改造。

    3、商业化改造的嬗变是社区必经之路,经历过这一个看似残酷的历程,社区不一定死亡,反而更加稳定繁荣。但是,在这一场革命之后,曾经沉浸在非商社区的人可能会怀念那一种氛围。

    非商的社区犹如老北京的四合院,邻里和睦,却又家长里短。商业化的社区犹如高层住宅,麻将声相闻,老死不相往来。在我们还怀念那一方曾经的蓝天的时候,必须接受世界飞速发展的残酷事实,拥抱商业化的新的数字时代。(文/宁哲网络周宁)


上一篇: 家居B2C,尚未扬帆
下一篇:电子商务外包的黑天鹅 10年经验无人之境

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论